Самую северную читальню организовали для пограничников и учёных-полярников на Земле Франца-Иосифа. Они получили 250 книг, среди которых практическое руководство по строительству бань и бестселлеры Дэна Брауна и Пауло Коэльо.
Московские библиотекари организовали самую северную читальню, расположенную на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. В коллекции для пограничников, учёных и военных, которые работают на Северном полюсе, появились 200 книг — их привезла экспедиция из столицы. Мужчины больше всего обрадовались книгам прикладного характера, например о строительстве бань, а женщины — семейным романам.
Как рассказал исполняющий обязанности генерального директора ГКУК города Москвы «Дирекция культурных центров» Владимир Владимиров, с идеей организовать нестационарную библиотеку на архипелаге Земля Франца-Иосифа выступили библиотекари Западного округа. Реализация проекта заняла почти два месяца, из которых сама экспедиция на Северный полюс длилась пять дней.
Условия жизни полярной военной базы — это почти полная изоляция от внешнего мира. И книга здесь имеет совершенно иную ценность, чем на Большой земле. Это по-прежнему самый доступный, актуальный и ценный источник информации.
«Здесь руководство по столярному или слесарному делу действительно будут читать и использовать. Мы чрезвычайно горды тем, что библиотеки, подведомственные Департаменту культуры города Москвы, помогли в создании культурного кластера вблизи Северного полюса. Это, пожалуй, самый оригинальный проект внестационарной деятельности библиотек на сегодняшний день, который заставляет вновь вспомнить истинное предназначение книги», — отметил Владимир Владимиров.
По словам руководителя библиотечной экспедиции Игоря Новикова, на базе «Нагурское» на архипелаге живут чуть больше 30 человек. Они находятся практически в полной информационной изоляции. Пограничники и учёные работают на Земле Франца-Иосифа круглый год.
Вечерний досуг у сотрудников базы ограничен: интернет — строго для служебного пользования, связь только по спутнику и в утверждённое время, фильмы для просмотра им привозят с Большой земли. И здесь чтение книги вновь является самым актуальным способом проведения досуга, ведь это один из немногих способов скоротать вечер.
«Кроме этого, сотрудники базы “Нагурское” обратились к нашей библиотечной системе с просьбой о помощи для создания книги об истории пограничной заставы “Нагурское”», — рассказал Игорь Новиков. —.
Московские библиотекари привезли пограничникам более 200 книг, читальню на базе обустроили в зале для совещаний. Военные получили классические произведения, книги современных авторов, справочники прикладного характера. В числе книг — произведения Михаила Булгакова, Ивана Тургенева, Сергея Есенина, Фёдора Достоевского, Дэна Брауна, Пауло Коэльо, Джейн Остин и других. Предполагается, что в рамках сотрудничества библиотек и пограничников книжный фонд библиотеки будет расширяться.