No Result
View All Result
  • О сайте
  • Авторы
  • Контакты
Новости, события, интересные факты
No Result
View All Result
Home Общество

В Красноярске знают как стать космонавтом за полгода

Завершился первый этап проекта, победители которого отправятся в Звездный городок и получат шанс полететь к космос. Корреспондент ТАСС выяснял, кто и чем жертвует ради этой мечты

По итогам первого этапа «Космической одиссеи» из 48 человек остались 28: 20 из них стали командой «космонавтов», а восемь — «исследователей». Проект реализуют красноярский СоюзМаш, Объединенная ракетно-космическая корпорация и Роскосмос.

— Я ни минуты не сомневался, подавать заявку в «Космическую одиссею» или нет, — говорит Олег Деревцов, командир отряда «Космической одиссеи», теперь «исследователь». — С детства мечтаю стать космонавтом, полететь в космос. Чтобы стать ближе к космонавтике, пошел работать на Красмаш: сейчас я ведущий специалист общей агрегатной сборки. Не знаю, получится ли у меня реализовать свою мечту, но я на многое готов ради этого.

— Я решила принять участие в проекте, чтобы получить новые знания. И, конечно, мне очень хочется попасть в Звездный городок, а обычная жизнь не дает такой возможности, — признается Екатерина Пьянзова из отряда «космонавтов». — Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что приняла верное решение, когда подала заявку на участие в «Космической одиссее», хотя привыкнуть к жизни в таком сумасшедшем темпе было непросто.

Аля Гурьянова, финалистка первой «Космической одиссеи», немного завидует участникам нового проекта: у них впереди все самое интересное. Но главное, что теперь они действительно могут стать космонавтами.

— 12 лет назад, чтобы подать заявление в отряд космонавтов, нужно было работать только в ОАО «РКК «Энергия». Поэтому ни один человек из Красноярского края пока космонавтом не стал. У нас, участников прошлого проекта, тоже не было такой возможности. Тогда «Космическая одиссея» была лишь замечательной, чудесной игрой, которая стимулировала интерес к космонавтике среди студентов и будущих абитуриентов. А сейчас участники «Космической одиссеи» имеют реальную возможность сменить поле деятельности. И если человек с детства мечтал стать космонавтом, то он может примерить на себя эту профессию и подать заявление в отряд. Или, к примеру, стать инженером в отряде космонавтов. Может попробовать свои силы в сфере, которая казалась ему недосягаемой. И это выводит проект на совершенно иной уровень, чем 12 лет назад.

Поехали!

Создать «Космическую одиссею» придумал летчик-космонавт Александр Лазуткин в 2004 году. Надо было поднять интерес к профессии, и это получилось: после первой «Космической одиссеи» конкурсы на ракетные специальности в вузы увеличились в разы. И это неудивительно: в проекте за полгода можно узнать о том, к чему космонавтов готовят несколько лет, и подготовиться к настоящим полетам в космос.

Попасть в новый проект, который начался в сентябре 2016 года, было очень сложно: проводился жесткий отбор, после которого участниками стали 48 человек — 18 лучших студентов Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Решетнева (СибГАУ) и 30 молодых специалистов предприятий ракетно-космической промышленности Красноярского края. Два месяца шла теоретическая подготовка: учебные занятия сочетались с активными тренировками в спортзале и бассейне.

Перечислять все, что изучили участники, можно очень долго. Это и развитие современной космонавтики во всех ее аспектах, и исследования красноярских ученых Института физики СО РАН, и система жизнеобеспечения «БИОС-3» Института биофизики СО РАН, которая позволяет без помощи извне выжить в длительных космических полетах и даже на других планетах. Ее начал создавать еще Сергей Королев. Тогда это называлось «космический дом», и предназначался он для экспедиции на Марс. Побывали участники и на предприятиях ракетно-космического комплекса: на Красноярском машиностроительном заводе, АО «Информационные спутниковые системы», НПП «Радиосвязь». Они увидели, как производятся ракетная техника, космические аппараты и системы управления ими.

— Для тех участников «Космической одиссеи», которые уже работают в ракетно-космической отрасли, этап теоретической подготовки стал своего рода повышением квалификации. Они получили новые знания, у них расширился кругозор. Возможно, некоторым из ребят это поможет поставить перед собой новые научные задачи, найти их нестандартные решения, подтолкнет к научному творчеству, — считает Галина Яковлева, куратор «Космической одиссеи», руководитель пресс-службы Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России. — Даже если они не станут космонавтами, а сейчас такое желание есть у всех, то останутся работать в отрасли: будут строить ракеты и спутники, развивать спутниковую связь. А это и есть основная цель нашего проекта. Ведь мы не ставим задачу отправить участников проекта в космос, да и не имеем таких полномочий. Мы просто стремимся показать им на практике, что такое профессия космонавта и смежные с ней специальности. Ребята, за полгода прошедшие всю общекосмическую подготовку, которую космонавты проходят за несколько лет, смогут оценить, подходит ли им эта профессия, сумеют ли они реализовать себя в этой сфере. Если у кого-то останется огромное желание полететь в космос, то они смогут самостоятельно проложить путь к этой мечте. Наша же задача — привлечь внимание как можно большего числа молодежи к ракетно-космической отрасли. Ведь космонавтика — это очень широкое поле деятельности, и работа найдется для всех.

10 января участники проекта сдали письменный экзамен по теории космического полета. А 12 января, в день 110-летия академика Сергея Королева, прошли финальное испытание первого этапа — представили экспертной комиссии свои научные проекты. Многие из них выглядят фантастично, но ведь 100 лет назад идеи Циолковского тоже казались нереальными.

— Защита проектов пока для меня самый яркий момент «Космической одиссеи», — признается Екатерина Пьянзова. — Все проекты были настолько разными, с такой разной подачей! Я как будто увидела других участников с новой стороны. Все показали себя настоящими учеными. Моя работа напрямую связана с космосом: я работаю в АО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева» технологом центра электрорадиоиспытаний космических аппаратов. Занимаюсь испытаниями готовых аппаратов и их составных частей. Поэтому я разработала проект о герметичном и негерметичном исполнении космических аппаратов. На лекциях в «Космической одиссее» я узнала много нового и интересного, что поможет мне в дальнейшей работе и при поступлении в аспирантуру. Особенно ценно, что многие знания мы получаем из первых рук: так, недавно нам читал лекцию сам автор проекта, летчик-космонавт Александр Лазуткин. А когда мы были в музее ракетно-космической техники СибГАУ, из рассказа директора я узнала один очень любопытный, но ранее неизвестный мне факт: оказывается, в невесомости рост человека увеличивается на несколько сантиметров. Здесь постоянно узнаешь что-то новое.

Физическая подготовка тоже была специальной, интенсивной: к претендентам в космический отряд требования очень высокие. Например, в программу входили подводные погружения, чтобы еще на Земле испытать, что такое невесомость (на большой глубине ощущения схожие).

Уровень подготовки у участников тоже был разным: у одних взрослый разряд или даже звание мастера спорта, а другие стартовали почти с нуля. Но через два месяца и они уже показывали ощутимые результаты. По оценке Игоря Толстопятова, главного судьи финальных соревнований, декана факультета физкультуры и спорта СибГАУ, все без исключения сдали нормативы на уровень выше золотого значка ГТО.

— Было очень тяжело, ведь неподготовленному человеку довольно сложно, например, проплыть 800 метров за 20 минут. Но в итоге справились все. Теперь я убежден, что нам удастся преодолеть и остальные испытания, — считает Олег Деревцов, командир отряда «Космической одиссеи», отобранный по итогам первого этапа в «исследователи». — Ведь знания можно получить, здоровье — поправить, мышцы — накачать. Главное — не сдаваться и не жалеть усилий.

Вторая ступень

У победителей первого этапа, вошедших в отряд «космонавтов», впереди самое сложное: углубленное медицинское обследование в Сибирском клиническом центре ФМБА России, занятия на тренажерах Центра спортивной медицины, где организм будет подвергаться экстремальным нагрузкам.

Те, кто через это медицинское «сито» не пройдут, присоединятся к «исследователям» и займутся разработкой научной программы проекта. Им нужно будет создать малый космический аппарат, провести дистанционное зондирование Земли со спутника, чтобы изучить северные территории Красноярского края. И наконец, провести ряд экспериментов внутри замкнутой биологической системы «БИОС-3».

— А «космонавты» отправятся на следующий этап — выживание в сибирской тайге, который будет проводиться совместно с Сибирским поисково-спасательным отрядом МЧС, — рассказывает Галина Яковлева. — Два дня медики и спасатели будут обучать ребят навыкам выживания в случае нештатного приземления космического аппарата, оказанию первой медицинской помощи. На третий день они получат задания, где им пригодятся полученные знания и навыки. Полагаю, они будут полезны ребятам не только в космической, но и в земной жизни. Кстати, «выживание» как обязательный элемент общекосмической подготовки было введено после того, как в 1965 году экипаж Алексея Леонова и Павла Беляева приземлился там, где его никто не ждал, — в глухой тайге Пермского края. Космонавтам пришлось построить палатку из парашюта и три дня на морозе ждать, когда придет помощь. С тех пор стало понятно, что одно из главных качеств космонавта — умение выжить в любых условиях.

В марте победителей всех испытаний ждет следующий этап — летная подготовка. Инструкторы Красноярского авиаспортклуба научат их пилотировать самолет и прыгать с парашютом.

Ближе к финалу лучшие из лучших составят два космических экипажа: шесть человек отправятся в Центр подготовки космонавтов им. Гагарина в Звездном городке. После недели теоретического обучения они смогут совершить виртуальный космический полет на действующем тренажере корабля «Союз», на котором тренируются все космонавты. Этот полет станет финальным экзаменом проекта — участникам нужно будет стартовать с Земли, приблизиться к МКС, облететь вокруг станции и состыковаться с ней, выполнить научную программу полета и вернуться на Землю. В полете нужно будет и выходить из нештатных ситуаций, которые будут создавать сотрудники Центра подготовки. Справляться с разгерметизацией отсеков или остановкой двигателя им придется в настоящих скафандрах весом более 8 кг.

— Надеюсь, что они продемонстрируют отличнейшие знания, как и участники первого проекта. Ведь мы уже проводили «Космическую одиссею» 12 лет назад, в 2004 году. Правда, тогда проект был рассчитан только на студентов СибГАУ, был менее масштабным, да и ставились перед ним другие задачи, — рассказывает Галина Яковлева. — Если сейчас мы стремимся привлечь внимание молодежи к ракетно-космической отрасли, то тогда речь шла о стимулировании интереса к космонавтике. Сейчас такой проблемы нет, а в 1990-е годы интерес был чрезвычайно низким. После реализации первой «Космической одиссеи», когда ее финалисты приехали в Центр подготовки космонавтов, специалисты оценили их знания и изумились: «Какие грамотные ребята приехали к нам из Сибири! Мы таких еще не видели!» У всех финалистов действительно были очень серьезные знания в области ракетостроения, они отлично разбирались в двигателях, что, впрочем, закономерно, ведь все они были студентами аэрокосмической академии.

Автор проекта летчик-космонавт Александр Лазуткин не менее высоко оценил результаты первой «Космической одиссеи»:

— 12 лет назад сибирские студенты показали отличные знания во многих областях: двигателестроении, системах управления, истории космонавтики. Но наибольшее впечатление на специалистов Центра подготовки космонавтов произвели даже не сами знания, а высокое стремление их получать. Надеюсь, что новая «Космическая одиссея» также поможет участникам получить знания, необходимые как космонавтам, так и другим специалистам ракетно-космической отрасли. А для кого-то станет ступенькой на дороге освоения космического пространства.

Мне бы в небо

Участие в «Космической одиссее» 2004 года перевернуло многое в судьбе большинства тогдашних студентов СибГАУ.

— Это изменило мою жизнь. Я поверил в себя, в свои возможности. Понял, что многого могу добиться. Поступил в аспирантуру и сейчас преподаю философию в Сибирском государственном аэрокосмическом университете. Так моя жизнь, пусть и косвенным образом, оказалась связана с космонавтикой, — рассказывает Александр Гурьянов, финалист «Космической одиссеи» 2004 года. — Мы, участники прошлой «Космической одиссеи», до сих пор поддерживаем связь друг с другом. Каждый год накануне 12 апреля встречаемся и говорим о том, кто и чего сумел достичь за эти годы. И я рад, что многие могут похвастаться серьезными успехами.

Другой финалист прошлого проекта, Тимофей Камленок, отслужил в Космических войсках и сейчас работает на предприятии ракетно-космической отрасли. Николай Сиваков пошел в авиацию. А самый молодой из финалистов, Сергей Старовойтов, которому на момент начала «Космической одиссеи» было всего 17 лет, ушел в разработку программного обеспечения. Уверенность в своих силах, которую дал ему проект, позволила Сергею создать собственное предприятие.

— «Космическая одиссея» всех нас вывела на новый уровень мышления, — считает Аля Гурьянова, финалист «Космической одиссеи» 2004 года. — Мы все были студентами аэрокосмического университета, и было понятно, что мы хотим работать в космической сфере. Однако точка приложения наших сил могла быть разной. А после участия в проекте «Космическая одиссея» у всех нас полностью изменилось представление о космонавтике, и это повлияло на наше будущее, на выбор дальнейшего пути. Я обучалась по специальности «информационная безопасность», но решила немного изменить поле деятельности и ушла в педагогику. Сейчас я преподаю в аэрокосмической школе, занимаюсь разработкой образовательных проектов для детей — они стимулируют интерес к космосу, астрономии, физике. Стала одним из авторов познавательного проекта «Космоквест». Так даже 12 лет спустя космонавтика остается частью моей жизни. И это «Космическая одиссея» помогла мне поверить в себя, поставить перед собой более высокие задачи.

Аля Гурьянова добавляет, что незабываемым оказался полет на самолетах знаменитой эскадрильи «Русь»: сибирские студенты вместе с летчиками поднялись в небо и сами выполняли фигуры высшего пилотажа на самолете Л-39 — делали боевой разворот, мертвую петлю. Но самым ярким моментом стал, конечно же, виртуальный космический полет на тренажере «Союз ТМА» в Звездном городке.

— Мы слышали шум двигателей. Видели в иллюминаторах то же самое, что космонавты. Понимали, что одна секунда — это 8 км полета. Все это произвело неизгладимое впечатление, — признается Гурьянова. — За всю историю Звездного городка еще не было случая, чтобы люди, которые не входят в отряд космонавтов, выполнили программу тренировочного полета в скафандрах и с бортовой документацией.

Гурьянова считает, что участникам новой «Космической одиссеи» повезло и в том, что большинство из них пришли в проект не студентами, а взрослыми, состоявшимися людьми. У них есть высшее образование, опыт работы на предприятиях ракетно-космической отрасли, и они понимают, какие перспективы открывает перед ними «Космическая одиссея». И огромного заряда энергии, который даст им участие в проекте, может хватить, чтобы пройти отбор в отряд космонавтов и покорить космос.

— Когда проект только начался, я спрашивала у ребят, почему они решили принять участие в «Космической одиссее». 90% отвечали, что хотят полететь в космос, — рассказывает Галина Яковлева. — А одна девочка сказала, что мечтала об этом 12 лет. В 2004 году она была еще школьницей и не могла попасть в «Космическую одиссею». Но все время следила за ходом проекта, а на его участников смотрела как на небожителей. Сейчас она работает в «Информационных спутниковых системах» и сразу же подала заявление, как только узнала о конкурсе в новую «Космическую одиссею». Теперь у нее есть шанс осуществить мечту детства. И я рада, что есть такие ребята с горящими глазами, которые идут к своей мечте. Ведь именно в их руках будущее российской космонавтики.

Фото © Пресс-служба Сибирского регионального отделения Союза машиностроителей России

Источник

Share

Related Posts

Новости

Президент США Байден назвал «небылицей» утверждения республиканцев о его вероятном участии в коррупционной деятельности

by admin
09.06.2023
Новости

Глава МИД Турции Фидан обсудил по телефону с генсеком США Блинкеном членство Швеции в НАТО и зерновую сделку

by admin
08.06.2023
Новости

Глава МИД Кулеба назвал экс-ведущего Fox News Карлсона, обвинившего Киев в уничтожении Каховской ГЭС, негодяем и украинофобом

by admin
08.06.2023
Новости

Спикер МИД России Захарова заявила, что киевский режим окончательно превратился в террористический с пометкой «международный»

by admin
08.06.2023
Новости

Экс-депутат Рады Кива назвал разрушение Каховской ГЭС «всемирным потопом для украинцев», устроенным Зеленским

by admin
07.06.2023
Новости

Глава Новокаховского округа Леонтьев заявил, что ежесекундно из Каховского водохранилища сбрасывается 30 тысяч кубометров воды

by admin
07.06.2023
Новости

Медведев: Россия в ходе СВО обладает преимуществом в авиации, бронетехнике и высокоточном оружии, морально превосходит Украину

by admin
07.06.2023
Новости

В Москве наблюдается рост заболеваемости корью

by admin
06.06.2023
Новости

КИНОЦИКЛ «ПОСЛУШАЕМ ВМЕСТЕ»

by admin
06.06.2023
Leave Comment
Новости

Глава МИД Кулеба назвал экс-ведущего Fox News Карлсона, обвинившего Киев в уничтожении Каховской ГЭС, негодяем и украинофобом

by admin
08.06.2023

Рекомендуем:

Экс-депутат Рады Кива назвал разрушение Каховской ГЭС «всемирным потопом для украинцев», устроенным Зеленским

07.06.2023

Глава Новокаховского округа Леонтьев заявил, что ежесекундно из Каховского водохранилища сбрасывается 30 тысяч кубометров воды

07.06.2023

Медведев: Россия в ходе СВО обладает преимуществом в авиации, бронетехнике и высокоточном оружии, морально превосходит Украину

07.06.2023

В Москве наблюдается рост заболеваемости корью

06.06.2023

КИНОЦИКЛ «ПОСЛУШАЕМ ВМЕСТЕ»

06.06.2023

Легенды балета рядом с нами

06.06.2023

Подписка на новости

Хотите получать интересные и актуальные новости одними из первых?
ПОДППИСАТЬСЯ

© 2022 Сетевое издание «Актуальные события в мире». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 71207 от 27.09.2017

No Result
View All Result
  • Главная
  • Слухи
  • Казусы
  • Красная дорожка
  • Отношения
  • Истории
  • Секс
  • Модно
  • Юмор
  • Афиша

© 2022 Сетевое издание «Актуальные события в мире». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 71207 от 27.09.2017