Совет директоров Банка России снизил сегодня ключевую ставку на 0,25% до 8,25%. Центробанк снижает ставку в пятый раз с начала года, показывая таким образом устойчивость тренда на выход экономики страны из тезиса. Правда, в апреле и сентябре понижение составило 0,5%.
Выход из кризиса действительно просматривается, но говорить о каком-то устойчивом росте, пожалуй, преждевременно. На самом деле во многих секторах и сферах российской экономики заметно определенное оживление. Например, хорошие данные на уходящей неделе пришли из автомобильной индустрии, где количество выданных автокредитов вышло почти на «докризисный» уровень. Некоторые позитивные тенденции есть в сфере недвижимости. Действительно целый пласт экономических проблем, мертвым грузом лежавший на протяжении нескольких последних лет, начал движение. Однако ключевой вопрос (и не только для ключевой ставки) сейчас состоит в том, насколько прочным и устойчивым может быть данный позитив. Если упрощать ситуацию, то уместно даже задаться глобальном и в некоторой степени ментальным вопросом: способны ли в России не просто хорошо работать, а делать это на регулярной основе. В этом уверенности пока нет. Именно поэтому кривая роста не является стабильной, а соответственно невозможно строить долгосрочный прогноз. То есть сейчас мы наблюдаем всего лишь разбег, разгон. Это первые метры длинной дистанции, которую еще нужно преодолеть и не сойти.
К слову, в сообщении Банка России говорится о том же самом, но более официально. «Экономика продолжает расти. Инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение остается неустойчивым и неравномерным», — сказано в сообщении Центробанка.
Следующее заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о возможном снижении ставки, состоится 15 декабря. Оставшиеся до этой даты полтора месяца будут очень показательны. Осень – период высокой деловой активности. Именно сейчас станет понятно можно ли говорить о полноценном выходе из кризиса и о том, что тенденция роста, которая наметилась в начале 2017-го, была поддержана в последующие месяцы.