В третьем квартале текущего года количество автомобилей, купленных в России в кредит, выросло чуть более чем на 30%. Это самый высокий показатель с начала 2015-го года. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй со ссылкой на совместное с «Автостатом» исследование. Руководитель бюро Александр Викулин заявил, что можно говорить о фактическом возврате автокредитования на уровень «докризисного» 2014-го года.
То есть некоторое оживление в самых разных секторах отечественной экономики, зафиксированное в последние месяцы, подтвердилось данными, возможно, из самой показательной в этом смысле индустрии – автомобильной. Сложно сказать, есть ли объективные и фундаментальные причины для такого роста, но очевидно, что потерпев три года, граждане возвращаются к ставшей уже привычной модели потребления. Когда «хочу» превалирует над всеми остальными установками.
К слову, на примере автопрома очень хорошо видно, что модель так называемого «общества потребления» превалируют над остальными. Потому что с рациональной точки зрения достаточно сложно объяснить, зачем брать кредит на покупку автомобиля. Ведь это не средство первой необходимости и самое интересное, что покупают в кредит далеко не самые дешевые машины. Ведь автокредиты берут и на «Ауди», и на «Мерседесы» c БМВ. То есть располагая определенной суммой, на которую можно приобрести машину попроще, человек тем не менее зачастую берет кредит и покупает подороже. Хотя из точки А в точку В вас доставит что одно, что другое транспортное средство. Разницы никакой. Но снова настают времена, когда нужно не только ехать, но когда необходимы еще и шашечки. Понты постепенно снова становятся дороже денег.
С другой стороны, именно так живет весь мир и стоит ли удивляться что и в России все возвращается на круги своя. В принципе страшного в таком подходе ничего нет, но главное не переоценить свои силы и иметь некоторую подушку безопасности на случай непредвиденного форс-мажора. Потому что кризис, конечно, отступает, но побежден ли он окончательно пока очень большой вопрос. У нас же в подавляющем большинстве случаев не бывает промежуточного, взвешенного варианта. Если любить, то до беспамятства. Если ненавидеть, то люто. Если воевать, то бесстрашно. Если ездить, то только на «Мерседесе»…