Среднегодовые темпы роста российской экономики в период с 2017-го по 2035-й годы составят 3,7%. С такими любопытными данными выступили специалисты Российской Академии Наук. Они подготовили комплексный доклад, в котором дается оценка тому, как будет развиваться экономика страны в обозначенный период. Причем, наибольший рост в соответствии с этим прогнозом придется на 2021-2025 годы. В данный период рост ВВП составит 4,9% ежегодно. В этой связи возникает несколько соображений следующего порядка.
Во-первых, несколько смущает долгосрочность прогноза. Как говорится, а если завтра война? Не хотелось бы, конечно, и не дай Бог, но в нынешнем мире, который меняется крайне стремительно (в том числе и в геополитическом плане), прогнозировать что-либо на 15-20 лет вперед несколько абсурдно. Каким образом за указанный период поменяется карта мира и поменяется ли вообще совершенно непонятно. Кроме того, не исключено, что к 2035-му году изменится сама ценность человеского труда в структуре экономики. И непонятно, в каком формате он будет востребован. Наверное, существует ряд допущений и условностей, однако для начала хотелось бы рассмотреть чуть более близкую перспективу.
Далее возникает вопрос сути и содержания. То есть интересно порассуждать на тему, почему цифры будут именно такими, а не иными. Стоит признать, что экономический рост в по 6-7% в год в нулевые годы был скорее аномалией, чем нормой. И связано это был в первую очередь со сверхвысокими ценами на нефть. 100-120 долларов за «бочку» — ждать такого в ближайшие годы не приходится, хотя опять же как знать…Но исходим из того, что баррель стоит 50-60 долларов. Тогда первоочередным становится вопрос о производительности труда, технологиях и других фундаментальных факторах. И вот здесь очень интересно посмотреть изменилось ли что-то в сознании людей за те десятелетия, которые прошли с момента распада СССР. И даже правильнее сказать, отличаются ли новые люди, рожденные после исчезнования Советского Союза, от предыдущего поколения. Отличаются в плане ответственности и восприятия окружающего мира. В плане того как, для чего и на каких условиях стоит работать. Стало ли больше людей с так называемой предпринимательской жилкой и возможно ли ее применить в тех условиях, которые сейчас созданы? И в конце концов нетрудно прийти к выводу, что данный экономический прогноз напрямую связан с вопросом менталитета и изменения мышления людей, которые будут определять экономику ближайших десятилетий.