Министерство внутренних дел заинтересовалось ситуацией вокруг санируемых Бинбанка и банка «Открытие», а также лишенного лицензии банка «Югра». МВД запросило у Банка России сведения о возможных противоправных действиях руководителей этих банков. Кроме того — и это даже более интересно — МВД запросило информацию о действиях должностных лиц Центрального банка, которые причастны к ситуации с Бинбанком, «Открытием» и «Югрой».
Это письмо является ответом на запрос комитета Госдумы по финансовому рынку, в котором депутаты просят предоставить информацию о причинах, приведших к сложившейся ситуации. Но дело в том, что запросить что-либо у Банка России можно, а вот получить очень сложно. Даже если речь идет об информации, которая казалось бы просто обязана быть публичной. Ведь среди множества вопросов, которые накопились к Банку России за последние месяцы, есть один принципиальный пункт, по которому особых споров и разногласий нет. Деятельности Центробанка не хватает публичных объяснений происходящего. Это вызывает вполне естественное раздражение и непонимание, что только усугубляет и без того нервную ситуацию. И это вопрос исключительно формы, а не содержания.
Руководители Центрального банка если и пишут какие-то письма, в которых объясняют происходящее, то под грифом «секретно». Если отвечают на запросы надзорных ведомств, в частности Генеральной прокуратуры, то исключительно формально. В такой ситуации появляется огромное пространство для домыслов и слухов. Да и в принципе молчание ЦБ вызывает непонимание: как можно по сути перелопачивать всю банковскую систему, не давая при этом внятных публичных комментариев.
Очевидно, что в этом сюжете много непонятного, и вопросов гораздо больше, чем ответов. И ответы по идее должен дать Центральный банк или по крайней мере разъяснить свои действия. Потому что когда вопросы возникают у представителей силовых ведомств, оставлять их без внимания не совсем правильно.