Новый способ анализа фотографий помог команде ученых телескопа «Кеплер» обнаружить двадцать новых планет, подобных по массе, размерам и другим свойствам нашей планете. Об этом говорится в статье, напечатанной в издании Astrophysical Journal Supplement.
Как заявил глава миссии «Кеплер» Джеф Кофлин, экзопланета KOI-7923.01 выполняет полный оборот вокруг своей звезды примерно за 395 суток и считается одним из самых необычных двойников Земли, который потенциально способен поддерживать жизнь. У неё примерно такие же габариты, как и у нашей планеты, но климат на ней более холодный.
После начала работы орбитального телескопа «Кеплер» астрономы нашли около двух тысяч планет за границами солнечной системы, два десятка из которых являются потенциальными двойниками Земли, находясь в так называемой «зоне жизни». Их открытие побудило астробиологов и планетологов заняться разработкой методов, которые могут оценить пригодность данных планет к жизни или же попытаться отыскать ее следы в их атмосфере.
В мае 2013-го года у телескопа случилась поломка, однако ученые нашли способ восстановить его работу в ходе миссии, которую назвали K2. До неполадок «Кеплер» был отправлен в одну область космоса и следил лишь за маленьким уголком неба между созвездиями Лиры и Лебедя.