Бизнес-омбудсмен Борис Титов будет участвовать в кампании по выборам президента. Причем, не в качестве стороннего наблюдателя за процессом, а в качестве полноправного кандидата. Понятно, что шансов на победу или какую-то реальную борьбу за первое место немного, и сам Титов это признает, но тем не менее его выдвижение представляется более серьезным, чем все те, которые были до сегодняшнего дня.
При этом сразу стоит оговориться – оставим за скобками все внутриэлитные и межкремлевские интриги. Выдвинут ли Титов после того, как вышла из-под контроля Ксения Собчак или по какой-либо другой причине, совершенно неважно. Точнее быть может и важно, но достоверно неизвестно, а потому рассуждать об этом сколько-нибудь предметно возможности нет. В этом случае в конце концов все сведется к гаданию на кофейном гуще. Поэтому будем говорить только о том, что есть в публичном поле.
А в нем мы видим, что Борис Титов внятно и четко объяснил мотивы своего решения. В стране существует целый класс, огромная социальная группа, чьи интересы на политическом уровне сейчас представлены крайне слабо. Это класс предпринимателей и бизнесменов. Речь прежде всего идет о мелком и среднем бизнесе. Это действительно огромная страта, которая, как представляется, должна через некоторое время определять уровень развития страны. Как бизнес-омбудсмен Титов дает ясно понять кто является его целевой аудиторией, на кого он опирается и от кого ждет поддержки. С точки зрения логики все ясно и безупречно.
Выгодно отличает Бориса Титова от других соперников Владимира Путина и то, что он предлагает определенную позитивную повестку. Ведь даже внимательно вглядываясь в программы претендентов, довольно трудно разобрать чего они хотят, кроме смены действующей власти. Это, конечно, тоже аргумент, потому что власть действительно должна быть сменяемой. Однако дальше этого разговоры пока не идут. Сменили, а дальше что? Вот господин Титов, в отличие, например, от госпожи Собчак, пытается объяснить и построить некую модель того, что будет после этого. То есть понятно, что в ближайшее время ничего подобного не произойдет (потому что всем ясно кто выиграет выборы), но попытка представить хоть какую-то созидательную программу сама по себе заслуживает внимания и уважения.