Это было 5-го июня. Около 13 часов дня на заседание совета директоров приехал Юрий Павлович Сёмин. Здесь и сейчас должна была решиться его судьба. «Локомотив», несмотря на взятый Кубок России, отвратительно выступил в чемпионате (8 место), а потому все вокруг ждали реакции клуба. Впрочем, сам Сёмин говорил о том, что задача выполнена: москвичи вышли в еврокубки… И совет директоров с ним согласился, продлив контракт. Но то было не единственным итогом мероприятия.
Через какое-то время в СМИ просочились подробности того дня. Слухи были страшными: президент Илья Геркус предлагал расстаться с легендой клуба – Юрием Сёминым. Историю подогревали некоторые болельщики, рассказавшие о «неформальной встрече», на которой президент подтвердил наличие разногласий. Несколько месяцев эта тема витала в футбольных кулуарах, но пузырь лопнул, и сразу несколько крупных изданий прямо спросили Илью Леонидовича: «Что происходит?».
Вот что сказал Геркус «Известиям»: «Конечно, мы все не железные люди, у меня тоже есть эмоции». «Не хотел бы открывать завесу тайны — что летает у нас, и как мы общаемся. Всякое бывает,» — приводит его слова «День за днём». В том же интервью президент рассказал о границах терпения: «У нас есть красная линия, которую мы не переступаем. В обе стороны». Ну и, наконец, его фраза на Sports.ru: «Чтобы добиваться результата, необязательно жить душа в душу. Мы притираемся».
Президент рассказал и о том, что затронул тему отношений с Сёминым на неформальной встрече с болельщиками. По его словам, сказано было следующее: «Мы иногда ссоримся. И в трансферах не всегда приходим к общему решению. Ну и вообще какие-то вещи меня настораживают». При этом Геркус категорически опроверг приписанную ему фразу о том, что «Сёмину пора на пенсию».
Итак, сложности точно есть. Сёмин находится под серьёзным прессингом, чего он вообще-то очень не любит. Вспомните, впервые побеждать в «Локо» он начал во времена, когда от команды ничего не ждали, при президенте, с которым дружил семьями. Была и «Габала», куда он приехал в статусе российской суперзвезды. Ещё одним удачным этапом была «Мордовия» без особых амбиций: место в середине все восприняли как огромный успех. Можно вспомнить «Динамо» Киев, где он стал чемпионом Украины, но всем известно, какой гандикап даёт в этой стране поддержка президента одного из двух клубов-монополистов, не правда ли?
А вот примеры того, как Сёмин приходил в клуб, от которого ждали результат здесь и сейчас: Динамо «Москва» в 2006 (отставка), тот же «Локо» в 2009 (отставка), вернувшийся в высшую лигу тогда ещё богатый «Анжи» в 2015 (отставка). Не получилось и второе пришествие в «Динамо» Киев. В чём разница сейчас? В отличие от тех случаев, сейчас Сёмин получил почти целый год на то, чтобы притереться к команде. И видно, что она в него поверила. Отсюда появился спортивный результат, и практичность Геркуса в этот раз сыграла за Палыча.
Вернёмся к интервью Геркуса «День за днём»: «В любых дискуссиях с огромным уважением отношусь к позиции Ю. П., и главное — мы работаем на один результат, добиваемся его. Мы все сконцентрированы на том, чтобы выступить максимально хорошо». «У нас, как мы видим, получается совместно работать, и результат превосходит все ожидания. Причем превосходит у нас обоих – не ожидал ни я, ни, думаю, Юрий Палыч,» — приводит его слова Sports.ru.
Результат превосходит ожидания не только Юрия Палыча, но и всей футбольной России. Симбиоз прагматичного функционера и творца-романтика даёт результат. И пусть «несовременный тренер» сколько угодно хитрит, говоря о том, что «просто у команды появились эмоции», мы же с вами понимаем, что лис не так прост?