Одной из самых широко обсуждаемых среди политологов, экспертов и журналистов тем в этом предвыборном сезоне является дальнейшая судьба правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым. Кроме того, любопытны перспективы продолжения карьеры самого Медведева в том или ином качестве после президентских выборов в марте 2018-го года. Ни для кого не секрет, что должность председателя правительства является одной из ключевых в системе государственного управления и поэтому те или иные внутриэлитные кланы и группировки постоянно ведут борьбу за нее, пытаясь пролоббировать «своего» человека. В последние месяцы среди возможных кандидатур на пост российского премьер-министра называют Сергея Собянина, Алексея Кудрина, Дениса Мантурова.
Если рассматривать Собянина, то определенные шансы у него есть, учитывая наличие серьезной поддержки по многим вопросам на федеральном уровне и колоссальный опыт работы на государственной службе. Однако нужно учитывать, что в Москве уже запущен ряд серьезных проектов, та же реновация, а сейчас уже идет речь о ее второй волне, которые ему, учитывая намерения идти на второй мэрский срок, необходимо доводить до конца. Да и сам он уже отказался, заявив, что ему «комфортно работать в Москве». Однако несмотря на этой, нынешний столичный градоначальник остается одним из кандидатов на пост премьер-министра.
Другим потенциальным кандидатом является Алексей Кудрин. Сейчас он сам активно пробивается во власть, занимаясь подготовкой предвыборной экономической программы для Владимира Путина и это, вне всякого сомнения, также дает ему все основания и даже больше чем у других, претендовать на искомое кресло в будущем. Но Алексей Леонидович давно не работал ни в Правительстве, ни в иных государственных структурах, соответственно, ему потребуется определенное время для вхождения в должность, которого однако может и не быть, учитывая необходимость оперативного реагирования на быстро меняющуюся сложную социально-экономическую обстановку в стране.
Могут назначить и Дениса Мантурова – министра промышленности и торговли РФ, за которым по слухам стоит группа Чемезова. Тут все зависит от пробивных возможностей последнего, а также от того, какое направление планируется сделать приоритетным в работе будущего Правительства – если это будут оборонка и промышленность, то, Денис Валентинович как высококлассный специалист будет, безусловно, востребован.
В случае отставки, сам Медведев вполне мог бы стать главой крупной корпорации, скажем, «Газпрома», или, учитывая его юридический бэкграунд, председателем объединенных Верховного или Конституционного судов – разговоры про их возможное слияние участились в последнее время.