Сборная России по футболу провела два контрольных матча в рамках подготовки к чемпионату мира. Команда Станислава Черчесова уступила аргентинцам (0:1) и сыграла вничью с командой Испании (3:3). Чего больше после прошедших матчей: оптимизма или пессимизма в отношении сборной России?
На примере последних двух чемпионатов России — прошедшего и текущего — можно убедиться в том, что положительного результата команда добивается, опираясь на фундамент микроклимата внутри коллектива. Сезон 2016/17 — «Спартак» с его долгожданным чемпионством. Сезон 2017/18 — «Локомотив», лидирующий сейчас, несмотря на неутешительные расклады перед началом первенства. Создает эту необходимую для успеха химию главный тренер. Поэтому выбор человека на столь ответственный пост — важнейшая часть работы любого футбольного функционера, тем более, если речь идет о тренере сборной, готовящейся к домашнему чемпионату мира. Необходимо тщательно изучить бэкграунд претендента, взвесить все «за» и «против», а уж потом давать бумаги на подпись. В случае с российской командой, видимо, руководство смотрело на великолепные усы будущего тренера и совсем забыло профессиональных качествах.
Немного занимательной статистики. Играя до недавнего времени с «Динамо» и прочими Катарами, наша команда проиграла больше, чем и при Слуцком, и при Капелло. Да, в свете последних событий (матчи с Испанией и Аргентиной) любому писаке, негативно отзывающемуся о сборной, могут сказать, мол игры вообще не смотрел, а мы там достойно себе показали. Здесь не соглашусь. Хорошего по цифрам результата Россия за то время, пока ей руководит Черчесов, добивалась только тогда, когда в футбол против нее не играли или играли травмированной левой. Бельгия, Чили, Южная Корея и, собственно, Испания. Конкретного рисунка игры как не было, так и нет. Вопросы по персоналиям состава задавали и задают, не получая вразумительных ответов. Верить в главного, по-прежнему, не начали. Прошу заметить, назначен тренер был не месяц и не два, а более года назад. В чем же проблема?
Все негативные моменты вытекают из-за отсутствия того, о чем говорилось в этом тексте выше: Черчесов не умеет строить взаимоотношения между и с игроками. Причем не умел он этого никогда. Шутка ли, но в каждой команде, где Станислав Саламович работал ранее (кроме «Легии»), у него случались конфликты с ведущими игроками. В «Спартаке» — трио Титов, Калиниченко, Моцарт. В «Жемчужине» — Игорь Смольников, плюс, если верить словам Владислава Рыжков, сочинская команда страдала от постоянных конфликтов в коллективе из-за Черчесова. В «Амкаре» — Пеев и Сираков -, когда тренер решил, что устоявшееся пермское поверье «без болгара нет Амкара» изжило себя. В «Динамо» — Игорь Денисов, о конфликте с которым сейчас не упоминает только ленивый. Может тогда стоит посмотреть на регалии Станислава Черчесова, и мы поймем, почему выбор РФС остановил на нем, а не на том же Курбане Бердыеве? Серебряные медали со «Спартаком» в 2007 и золотой дубль с «Легией» в 2016, а между ними — НИ-ЧЕ-ГО. Если взять в расчет неплохие по российским меркам результаты с «Амкаром», «Тереком» и «Динамо», то придется признать, что нынешний главный тренер сборной умеет делать боеспособных середняков. Это ли нужно национальной команде? Считайте, как хотите, а я с этим полностью не согласен.
Чемпионат мы уже проиграли, назначив Черчесова в августе 2016, однако менять главного уже поздно. Что сказать, не тот иконоСтас выбрали, чтобы просить у него удачи на российском мундиале.