Исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин будет вызван в суд, который удовлетворил соответствующие ходатайство гособвинителя, а также постановил оформить повестку и направить ее по адресу, который указан в материалах дела. Здесь нужно напомнить, что глава «Роснефти» является свидетелем по одному из самых громких уголовных дел последнего времени. Это процесс по обвинению теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в получении крупной взятки. Казалось бы, что здесь такого? Человека, который на самом деле причастен к данному сюжету самым непосредственным образом, вызывают в суд в качестве свидетеля.
Тем не менее не все так просто. Как известно, господин Сечин, будучи руководителем крупнейшей нефтяной госкомпании, является одним из самых влиятельных политиков в стране. Про него слагают целые легенды и разобрать, где вымысел, а где правда зачастую просто нереально. Но ясно одно: человек это крайне серьезный. Эксперты называют его кандидатом на пост премьер-министра после президентских выборов 2018-го года. Поговаривают, что он может возглавить кабинет министров вместо Дмитрия Медведева. И вот такого государственного деятеля вызывают в суд. Разве такое возможно?
Пока совершенно определенно можно сказать, что возможно вызвать. Фактически это уже произошло. Возможно ли, чтобы пришел? Пока непонятно. Представители прокуратуры обещали при необходимости доставить главу «Роснефти» в суд. Но до этого, конечно, не дойдет. Игорь Сечин либо приедет самостоятельно, либо не приедет вовсе. Этого тоже исключать нельзя, но с каждым днем и с каждым судебным заседанием вероятность появления Сечина в суде растет. Совершенно очевидно, что даже сообщения суда о намерение пообщаться с главой «Роснефти» (ну вроде сегодняшнего заявления) очень серьезно осложняют жизнь Игорю Ивановичу. Понятно же, что после появления в суде (пускай и в качестве свидетеля) шансы занять пост премьер-министра становятся заметно ниже. Другое дело, что должность главы «Роснефти», пожалуй, ничем не хуже премьерской. Но это, как говорится, немного другая история.