В Министерстве труда не получали официальных предложений о сокращении рабочей недели для некурящих граждан до 35 часов. Ранее с такой инициативой выступил один из депутатов Госдумы Виталий Власов, который считает, что подобная мера могла бы стимулировать граждан отказываться от курения. Вопрос о том, стало бы это дополнительной мотивацией или нет, конечно, спорный, но рациональное зерно в таком предложении, возможно, действительно есть.
Для простоты объяснения и аргументации давайте прикинем хотя бы сколько времени уходит на «покурить» у тех, кто подвержен вредной привычке. Набежит не так уж мало. А те, кто не курят, такой возможности «перевести дух» лишены. Это если рассматривать только исключительно рабочее время. А существуют ведь еще побочные эффекты – болезни, плохое самочувствие и головные боли. Кто-то, впрочем, может резонно возразить, что у курящих головные боли будут как раз в том случае, если они не покурят.
Любопытно, что в Министерстве труда впрямую не отказались от данной инициативы, потому что понимают, что тренд на здоровый образ жизни сейчас существует. Более того, есть вполне себе удачный европейский опыт по данной теме. Поэтому ответили на инициативу депутата обтекаемо: мол, невозможно достоверно установить курит или нет человек и вообще уже сейчас в законе весь необходимый инструментарий для поощрения тех, кто не курит. Например, можно при приеме на работу или потом в процессе взаимоотношений работодателя и сотрудника есть возможность устанавливать неполные рабочий день или неделю.
Судя по аккуратному и дипломатичному ответу Минтруда, можно предположить, что в данной дискуссии точка еще не поставлена. И повторимся, именно сейчас, когда государство крайне заинтересовано относится к пропаганде здорового образа жизни, отличный момент для того, что решит вопрос положительно.