Президент США Дональд Трамп намерен увеличить расходы на военные нужды страны. Предполагается, что общая сумма трат возрастет на 5,9 миллиарда долларов. Судя по всему, наиболее взрывоопасной, причем в прямом смысле этого слова, Соединенные Штаты считают ситуацию вокруг ядерной программы КНДР. Для защиты своих интересов на этом направлении Пентагон просит увеличения военных расходов на 4 миллиарда долларов. Далее следует Афганистан. Но это все детали.
Суть состоит в том, что геополитическая ситуация в мире сейчас крайне неспокойная. Не нужно даже чересчур внимательно следить за информационной повесткой и новостями, чтобы понять и почувствовать накал страстей и напряжения. Естественно, политики и дипломаты рассказывают, что «миру мир» и все будет решаться исключительно за столом переговоров. Однако мы понимаем, что у этой категории граждан работа такая – рассказывать. Если же абстрагироваться от слов и просто внимательно наблюдать за происходящем в мире, то можно заметить, что ситуация не так проста. Более того, можно утверждать, что глобальное противостояние вовсю идет, просто, слава Богу, дело не дошло до открытого вооруженного конфликта.
Да и времена нынче немного другие. Вместо того, чтобы бегать по окопам с гранатами зачастую гораздо эффективнее запретить, условно говоря, ввоз огурцов из недружественной страны. Шума будет меньше, а удар по экономике государства-соперника мощнее. Поэтому не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что все санкции-контрсанкции это и есть война, просто имеющая вот такую, экономическую, форму.
При этом военные расходы все равно растут. Кто-то считает, что это просто инструмент сдерживания и что вряд ли весь этот арсенал когда-нибудь будет использован в реальности. Может и так, хорошо бы, чтобы так оно и было. Но наверняка этого не знает и никто. И где гарантия, что ружье, вроде бы спокойно и безмятежно висящее на стене, вдруг не выстрелит? Таких гарантий не существует.