В Кремле обсуждают где, как и когда Владимир Путин объявит о своем намерении баллотироваться на пост президента. В любом случае это должно произойти до конца года. Между тем начавшееся чуть ранее массовое и шумное выдвижение кандидатов поставило вопрос о том, как в целом будет проходить кампания по выборам президента России. Действительно чем ближе день голосования, тем живее становятся обсуждения возможного развития ситуации. Говоря о сценариях, надо сказать, что недостатка в них нет – политологи, журналисты, эксперты, ученые, аналитические центры, да и просто интересующиеся политикой граждане предлагают свое видение возможного развития событий. Таких мнений много, но если внимательно всмотреться, то можно выделить несколько основных вариантов, один из которых и ляжет в основу всей кампании.
Первый и, скорее всего, самый вероятный из них – это так называемый «инерционный» сценарий. Его суть заключается в том, что голосование будет носить плебисцитарный характер, то есть выражение доверия основному кандидату, а потому никакой активности особо не предполагается. В рамках такого поворота событий все остальные выдвиженцы будут играть роль технических кандидатов, соответственно мобилизация электората будет проводиться не политическими, а административными методами. Потенциальные избиратели будут разделены на известные категории – учителя, бюджетники, силовики, предприниматели. Для каждой из этих групп будет определен свой месседж, которым через медиа и социальные сети и будут толкать их на выборы. В предвыборных программах не будет никакой конкретики, они будут написаны общими фразами, никто из кандидатов не будет брать на себя неудобных обязательств. В общем, все будет происходить так, как уже бывало не раз – стандартно и безлико.
Возможно, допустят конкуренцию. Это так называемый «конкурентный» сценарий». Учитывая то, что необходимо поддерживать имидж России как демократической страны в мире и прежде всего на Западе, а также надобность в серьезной легитимизации выборов, вполне возможно, что в Кремле пойдут на это, и тогда мы увидим серьезную, а не фейковую борьбу. В его рамках будет допущено много ярких кандидатов, в том числе и от несистемной оппозиции, административный ресурс будет использоваться по минимуму, не будут создаваться препятствия при регистрации самовыдвиженцев и лиц от непарламентских партий. Будет организована мощная информационная и пропагандистская накачка, в том числе с применением новых технологий.
Есть и другие варианты развития событий: так называемый «внешнеполитический», при котором содержание кампании поставят в зависимость от международной ситуации, где достигнуты определенные успехи, и это также будет оказывать влияние на выбор избирателей или вариант «преемник», при котором на выборы пойдет не сам Владимир Путин, а его протеже – это тоже вносит определенную интригу, хотя, надо признать, что этот вариант развития событий имеет минимальные шансы. Так или иначе, решение пока не принято, но через два-полтора месяца все станет окончательно понятно.