Международное антидопинговое агентство (ВАДА) отказалось восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). В ВАДА посчитали, что усилий российских антидопинговых служб пока недостаточно, чтобы полностью забыть о проблемах, которые были у нашей страны в этой области в последние годы. В то же время в ВАДА отметили, что прогресс на данном направлении присутствует. Более того, президент организации Крэйг Риди сказал, что процесс восстановления в правах РУСАДА завершен на 90%. Впрочем, проценты уже не так важны, потому что в данном случае вопрос простой: либо восстановлен, либо нет.
Для понимания ситуации необходимо заметить, что вопросы, связанные со взаимодействием между ВАДА и РУСАДА, относятся, скорее, к политической сфере, чем к спортивной. Или как минимум находятся на стыке двух этих областей. Как появилось и для чего создавалось ВАДА? По сути Всемирное антидопинговое агентство было задумано как своего рода альтернатива и противовес Международному олимпийскому комитету. Известно ведь, что МОК крайне не любит и совершенно не приветствует, когда политические деятели начинают вмешиваться в спорт. Всякий раз в МОК подчеркивали и подчеркивают, что «спорт вне политики», что федерации, которые замешаны в каких-либо политических делах своих стран, будут иметь проблемы. Понятно, что при каких-то руководителях МОК этот принцип удавалось соблюдать лучше, при каких-то хуже, но смысл именно в этом. И всякий раз, когда кто-то пытался надавить на МОК в политических целях, случались ситуации, близкие к скандальным. Поэтому неудивительно, что появилось ВАДА, с помощью которой можно было бы решать «свои вопросы».
Означает ли это, что российские спортсмены абсолютно безгрешны, и все обвинения со стороны ВАДА основаны на пустом месте? Нет, не означает. Спорт высших достижений невозможен без фармацевтики. Дальше идет вопрос и встает проблема – разрешенной или запрещенной фармацевтики. Грань здесь очень тонкая: препараты, которые совсем недавно были разрешенными, уже завтра могут стать запрещенными. Список постоянно меняется и дополняется. Ну и сами спортсмены не всегда являются примерами для подражания в области соблюдения норм этики и морали. И не только российские спортсмены, разумеется.
И вот дальше начинается самое интересное. Не связать массовые претензии ВАДА в адрес спортсменов именно сборной России с политическими и экономическими санкциями просто невозможно. Получается, что все соревнуются чистыми, и только российские атлеты употребляют допинг? Поверить в это довольно сложно, а вот в то, что ВАДА является инструментом в чьих-то руках, верится гораздо легче.