Обвинение запросило для Алексея Улюкаева 10 лет колонии строгого режима. Как известно, бывшего министра экономического развития обвиняют в получении взятки. Очевидно, что процесс хотят завершить до Нового года, потому довольно заметно торопятся. Правда, адвокаты наверняка в любом случае будут обжаловать приговор, если только он не будет оправдательным. Кстати, именно на таком финале защита Улюкаева настаивает сейчас. Но это из области фантастики….
Как выясняется теперь, приход в суд главы «Роснефти» Игоря Сечина тоже явление из области нереальных событий. Хотя он является ключевым свидетелем по данному делу. И суд четырежде приглашал его на свои заседания. Однако плотный рабочий график Сечина не позволил ему прийти. Такое тоже бывает. А приглашать его в пятый раз суд почему-то не стал. Странная ситуация: получается что если упорно и настойчиво игнорировать повестки в суд, то на процесс можно и не являться вовсе. Понятное дело, не всем, но вот Игорю Сечину можно точно. Теперь это проверено практикой. И без того неидеальная репутация российского суда получила новый удар.
Еще одно любопытное наблюдение связано с огромной вилкой наказания, которое может быть вынесено Алексея Улюкаеву. Формально суд может вынести наказание в виде не слишком большого штрафа. Это если по минимуму. А максимально экс-министр может получить 15 лет тюрьмы. В какую сторону склоняется гособвинение было понятно изначально, а сегодня это понимание получило подтверждение. Запросить 15 лет было бы, наверное, слишком лихо, поэтому остановились на 10. Очень интересно какое именно наказание изберет суд. С учетом, например, того Сечин на процессе так и не появился, а соответственно полными материалы дела считаться не могут. Впрочем, каким бы ни было наказание можно не сомневаться, что приговор будет обвинительный. А значит он будет обжалован адвокатами.