Судебный спор «Роснефти» и АФК «Система» далек от завершающей стадии. Компании упрекают друг друга и подают встречные иски. На этой неделе АФК «Система» с помощью своих юристов, судя по всему, вспомнила пословицу о том, что лучшая защита – это нападение. Отчаявшись просто отбиваться от претензий со стороны нефтяной госкомпании, в «Системе» решили, что пора перейти в нападение.
Тактика вполне понятная и объяснимая. Коли не выходит договориться полюбовно и мирно, то значит надо воевать по полной программе. Надо заметить, что в последние годы громкие судебные процессы и тяжбы стали в России приметой времени. Тут можно вспомнить не только «Роснефть» и «Систему», но и, например, историю с крупными банками. Можно сколько угодно долго упражняться в лингвистических изысках и спорах, но если называть вещи своими, то последние несколько лет в России идет передел собственности. Крупных игроков не так много, но тем не менее полной пока еще нет, поэтому те, кто со своими активами расставаться не желают подают в суд. А ничего другого не остается. Да, возможно, сейчас нет силового захвата частной собственности, работа ведется более тонко, однако перераспределение все равно присутствует.
Когда речь идет о сотнях миллиардов рублей, то ситуация накаляется для обеих сторон. Те, кто пытаются забрать что-то, включают все ресурсы и используют все законные возможности. Те, кто пытаются сохранить, идут в суды и устраивают скандалы. Судебные процессы такого рода могут длиться бесконечно долго. Ведь существуют разные судебные инстанции, можно подавать апелляции и вообще ставить под сомнение результаты процессов, которые разбираются российскими судами. То есть обращаться в зарубежные суды.
Именно это мы сейчас и наблюдаем в российской судебной практике. Можно предположить, что никаких серьезных репрессий до выборов не будет. А вот что будет после, неизвестно никому.