Министр иностранных дел Борис Джонсон в пятницу прибыл в Москву и провел переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым. По словам Джонсона, на данный момент в отношениях Москвы и Лондона существуют сложности и хотелось бы добиться улучшения двусторонних отношений. Но и плюс традиционный набор претензий в адрес России: про Крым, Сирию и т. д. Но в политике и дипломатии форма зачастую важнее содержания. Поэтому несмотря на некоторый негативный фон и не слишком приятные заявления, позитива в данном визите, думается, больше. Почему?
Во-первых, сам факт приезда главы британской дипломатии в Москву в не самые простые и радужные времена, когда отношения Москвы и Запада далеки от идеальных, говорит о том, что, возможно, дальше будет лучше. В дипломатии ведь такие символы очень важны: приехал, увиделись, пообщались. Переоценивать данный визит, конечно, не стоит – не такого калибра фигура, что прыгать от счастья, но и говорить, что совсем ничего данная поездка не значит, тоже не стоит.
Во-вторых, не будем забывать, что Великобритания исторически была проводником идей и политики Вашингтона в Европе. Это еще один повод для сдержанного оптимизма. Все-таки такой визит наверняка согласовывался с Вашингтоном или как минимум там были заранее в курсе. Возможно, все это всего лишь домыслы и фантазии, но очевидно, что худой мир лучше доброй войны. И в данном случае данная поговорка приходится как нельзя кстати.