Лидер Партии Роста и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Российской Федерации Борис Титов собирается выставить свою кандидатуру на выборах Президента, которые должны пройти в марте следующего года. Это породило целую волну предположений и домыслов среди политологов, журналистов и экспертов на предмет того, почему Титов все-таки решился на такой шаг, зачем ему это может быть надо и что он может от этого получить для себя и своей партии. Попробуем ответить на этот вопрос и мы.
Его, безусловно, позднее выдвижение говорит о том, что он сам, да и в партии в целом, долго колебались, не зная идти на выборы или нет и кому это делать. В СМИ назывался целый ряд людей, которые могли бы выставить свои кандидатуры – Оксана Дмитриева, Дмитрий Мариничев, Дмитрий Потапенко, но окончательное решение, как уже теперь известно, было принято в пользу Титова. И, как представляется, тому есть определенные причины. Начнем с того, что Борис Юрьевич, наверное, самая известная и медийно раскрученная на федеральном уровне благодаря своему статусу персона среди всех своих однопартийцев. Та же Дмитриева, например, после потери статуса депутата Государственной Думы пользуется известностью только в Санкт-Петербурге.
Исходя из этого, можно предположить наличие у него собственной электоральной ниши, на поддержку которой он может рассчитывать. Прежде всего, это малые и средние предприниматели, так или иначе имеющие отношение к «Деловой России» и «Опоре России» — бизнес-организациям, чьи интересы во многом и отстаивает Титов в своей должности бизнес-омбудсмена. В принципе, он может собрать голоса определенной части отечественной интеллигенции – «Столыпинский клуб» учреждение хорошо известное в этой среде и плотно с ней работающее в части создания различных интеллектуальных продуктов. Указывают также на то, что он – человек, занимающий государственную должность, а, стало быть, может рассчитывать на голоса определенной части лиц, настроенных лояльно по отношению к действующему режиму. Если смотреть электоральные результаты Партии Роста, то на прошедших выборах в Государственную Думу за нее проголосовало около миллиона человек – скорее всего и у него будет примерно такой же результат. При этом отобрать голоса у той же Ксении Собчак, в случае ее допуска к выборам у него не получится – слишком разный вес и электорат.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что его выдвижение это всего лишь очередной повод заявить о себе и своей собственной партии, рассчитанный на следующий избирательный цикл.