Председатель правления «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев подтвердил, что покинул Россию. Хотя формально и не стал связывать свой отъезд из страны с санацией банка. По словам Ананьева, он давно планировал уехать за границу, чтобы заняться своим здоровьем и встретить Новый год. Тем более что здоровье, по его собственным словам, за последние месяцы беспрерывных стрессов стало подводить.
Совершенно бессмысленно гадать действительно ли отъезд был запланирован или он напрямую связь с последними событиями вокруг «Промсвязьбанка». Важнее другого: еще один крупный частный российский банк перешел под контроль ЦБ. Если называть вещи своими именами, то национализация банковской системы в России продолжается. Причем, точно известно, что еще в ноябре руководство Банка России не собиралось вводить в «Промсвязьбанк» временную администрацию. Между регулятор и руководством банка шел конструктивный диалог. Однако потом (в начале декабря) произошло нечто, что (или кто?) подтолкнуло ЦБ к таким действиям. То есть теперь уже совершенно очевидно, что разговоры про наведения порядка в банковской системе все-таки в большей степени являются ширмой. Реальная же цель состоит в том, чтобы минимизировать частный капитал в российской экономике.
И это при том, что братья Ананьевы не играли в политику, были вполне лояльны власти и не занимались вроде бы ничем, что могло бы поставить под сомнение их управляемость. Тем менее и по этому банку было принято решение, которое очень хорошо ложится в строку ранее принятых. Бинбанк, «Открытие», «Югра», теперь вот «Промсвязьбанк» — все должно быть под контролем государства. Превратится ли Дмитрий Ананьев в очередного беглого олигарха – вопрос, ответа на который в данный момент не существует. Наверное, не хотелось бы, хотя шансы такие есть. Но самое любопытное другое: власть одной рукой пытается наладить диалог с крупным бизнесом, проводя разные встречи и совещания, придумывая инициативы по возвращению капитала в страну, а другой рукой делает все, чтобы капитал из страны бежал. Впрочем, власть тоже неоднородна.