По словам чиновницы, эти денежные средства нельзя считать украденными, их просто не используют эффективно. В докладе чиновницы содержались результаты работы за 11 месяцев 2017-го года. Статистика Татьяны Голиковой оказалась невеселой. Глава Счетной палаты рассказала об увеличении финансовых нарушений среди представителей власти.
Голикова рассказала, что за весь прошлый год было отмечено 3855 нарушений на общую сумму 965 миллиардов рублей. На сегодняшний день, отметила министр, цифра уже составляет 3980, а сумма 1 триллион 556 миллиардов рублей. Однако впечатление от обозначенных цифр министр сама же и смягчила. Так как рассказала, что структурно многое поменялось. Две трети из обозначенных средств нарушения, которые могли бы привести к финансовым трудностям, одна треть – действительные финансовые нарушения.
Глава Счетной палаты особенно отметила хорошо налаженную работу структур, относящихся к федеральному уровню. Однако остается плохо налаженной работа структур второго, третьего, четвертого звена. Многоуровневое государственное управление является причиной большого числа финансовых нарушений.
В качестве основной проблемы Голикова назвала увеличение на 24,5% количества бюджетных организаций в сфере исполнительной власти. Они подчиняются правительству. За последнее время возросло число филиалов правительственных учреждений. Самое неприятное это то, что отсутствует нормативная составляющая, которая помогла бы в регулировании процесса. В регионах ситуация обстоит еще хуже, добавила Голикова, приведя конкретные примеры. Министр назвала Бурятию, Якутию, Хабаровский край.