Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев по решению суда получил 8 лет колонии строго режима. Он также должен выплатить штраф в размере 130 миллионов рублей. Это сумма взятки, получение которой и ставилось в виру Улюкаеву. Что касается срока, то приговор выглядит сурово, но по данной статье это минимально возможно наказание. Теперь специалисты и эксперты рассуждают о том, кто выиграл, а кто проиграл (помимо самого экс-министра, разумеется) в результате данного судебного процесса.
Совершенно очевидно, что судебный процесс в отношении чиновника столь высокого ранга воспринимается окружающими (и простыми смертными, и элитами) как определенный сигнал. Нужно понимать, что несмотря на всю кажущуюся стабильность и, возможно, даже застой в стране, у подножия Олимпа идут нешуточные бои и сражения. Самые разные группы влияния и кланы не на жизнь, а на смерть бьются за власть. Или по крайней мере за то, чтобы приблизиться к ней. Алексей Улюкаев исторически и по факту принадлежал к категории условных «либералов». Можно найти не одну и не две фотографии, где он находится рядом с Немцовым, Чубайсом и другими известными персонами, принадлежащими к демократическому крылу. Да и вообще, экономический блок — это вотчина либералов в нашем правительстве.
Соответственно, когда человек из экономической части кабинета министров получает такой срок (да еще в колонии строго режима), то резонно предположить, что выгодно это опять же условным силовикам. По крайней мере именно такая картина вырисовывается для стороннего наблюдателя. Ведь глава «Роснефти» Игорь Сечин человек как раз олицетворяющий власть силовиков. Конечно, не случайно, что именно Сечин по сути организовал процесс против Улюкаева. И теперь, разумеется, «акции» руководителя «Роснефти» и вообще силового блока возросли. Но при этом нужно четко понимать, что и раздражение этой частью элиты со стороны, например, бизнесменов и предпринимателей тоже растет. Хотя внешне все выглядит очень спокойно…