Впервые с 2011 года сразу четыре российских клуба пробились в весеннюю стадию еврокубков. Тогда РФПЛ имела в плей-офф по два представителя в каждом из турниров: в Лиге чемпионов ЦСКА и Зенит, а в Лиге Европы Локомотив и Рубин. Сейчас же все команды сыграют во втором по значимости европейском турнире. Рассмотрим детально соперников наших клубов и попробуем заняться делом неблагодарным — прогнозированием.
«Селтик» — «Зенит»
Шотландский клуб во главе с Брэнданом Роджерсом неважно выступил в Лиге чемпионов. Команда проиграла 5 матчей из шести, сумев лишь раз одержать победу: со счетом 3:0 «кельты» одолели «Андерлехт». Только разница мячей в матчах с бельгийской команда позволила «Селтику» выйти в плей-офф. В чемпионате Шотландии команда на данный момент лидирует с отрывом в 5 очков над «Рейнджерс», имея игру в запасе. У «Зенита» же ситуация противоположная: питерцы лихо прошли групповой этап Лиги Европы, выиграв 5 из 6 матчей, а вот во внутреннем чемпионате закончили первую часть сезона с отставанием в 8 очков от лидера. Несмотря на это, думаю, нельзя сравнивать еврокубковые результаты, ведь российский клуб не встречался с ПСЖ и «Баварией». Кстати, противостояния с шотландцами хотел президент другого российского клуба — «Локомотива», но об итогах их жребия расскажем чуть позже. Точно можно говорить одно — «Зенит», как и остальным нашим клубам, тяжело придется в гостях. Да, фраза заезженная и применяемая везде, однако актуальности от этого не теряет. В связи с тем, что «Селтик» уже долгое время играет в чемпионате без серьезных оппонентов, выглядят они не особо грозно. Тем легче «Зениту»: сильных испанцев дважды обыграли, почему бы не сделать то же самое с шотландцами?
«Спартак» — «Атлетик» (Бильбао)
«Спартак» весьма ударно провел заключительную часть чемпионата перед перерывом, обыграв прямых конкурентов в лице «Зенита» и ЦСКА. В Лиге чемпионов москвичи немного смазали концовку, крупно уступив «Ливерпулю». При этом, нельзя назвать выступление «Спартака» в первом по значимости еврокубковом турнире провальным. Победа над «Севильей», боевая ничья все с теми же англичанами в Москве. Возможно, набравшему ход действующему чемпиону России не сыграет на руку почти трехмесячная пауза. «Красно-белые» могут выпасть из победного ритма и подойти к матчам с басками в разобранном состоянии. Последние же, в свою очередь, являются, наверно, самым сильным соперником из тех, кто выпал нашим командам. В чемпионате «Атлетик» идет ближе к подвалу турнирной таблицы, но, к примеру, в последнем туре сыграл «по нулям» с мадридским «Реалом». Плюс, чемпионат Испании не уходит на перерыв и игровой тонус этот коллектив точно не потеряет. Скажем так, если «Спартак» не пройдет Бильбао, то никто их за это не осудит (к слову у Локомотива 6 лет назад не получилось), в отличие от «Зенита».
«Ницца» — «Локомотив»
Еще одна команда, чей невыход тоже критиковать не станут — «Локомотив». «Железнодорожники» попали на команду, которая в прошлом сезоне неплохо пошумела в чемпионате Франции, попутно возродив Марио Балотелли. Речь, конечно, идет о «Ницце». В этом году к ним еще присоединился Уэсли Снейдер. Прибавить сюда защитника Данте, вратаря Кардиналя и выйдет, что «красно-зеленым» придется вновь творить на поле чудеса, если они хотят продолжить шествие к трофею Лиги Европы. Разумеется, жребий не самый плохой: не дортмундская же «Боруссия» попалась. Однако, наравне со «Спартаком», подопечные Юрия Семина рискуют закончить борьбу уже на стадии 1/16. С другой стороны, если «Локомотив» не растеряет кураж, то тут уже они могут поспорить, кому не повезло с соперником. «Зенит», «ЦСКА», «Спартак» и еще с десяток команд, поверженных «железнодорожниками», могут дать швейцарскому наставнику «Ниццы» Люсьену Фавру пару советов, как не стоит играть против «Локо». Но, думаю, человек он грамотный, сам разберется. А за «красно-зеленых» держим кулачки и верим в гений Палыча.
«Црвена Звезда» — ЦСКА
Этот матч — самый интересный из всех названных выше. Дело в том, что помимо самого футбола, его окружают известные околофутбольные темы. Сербская команда, своего рода, побратим московского «Спартака», недаром первый матч на «Открытие арене» играли они, а не «Барселона» или «Челси». Дальше простая цепочка: «Спартак» — главный раздражитель для «армейцев», их друзья из «Партизана» всю жизнь враждуют с «Црвеной». Эдакий воинственный четырехугольник. Снизить напряжение в нем может только УЕФА, которая собирается лишить сербов болельщиков на домашнем матче из-за неподобающего поведения в последних играх. Игра при пустых трибунах — такое себе зрелище, если понимать все взаимоотношения между командами. Со зрителями или без них, ЦСКА обязан проходить «Црвену Звезду». Фанаты и за стадионом «решат», кто достойнее, только вот на результат на поле это не влияет. «Красно-синие» получили самого легкого соперника, победа над которым позволит пройти дальше, заработать еще немного денег, уважения, ну и отомстить за российский футбол. Ведь именно «Црвена» на стадии квалификации не пустила еще один наш клуб, «Краснодар» в основную сетку турнира.