В первой части был рассказ о лауреатах премии «Первая пятерка» до 2009-го года. Сегодня продолжение.
2009 — Георгий Щенников (ЦСКА Москва)
В структуру ЦСКА защитник попал в 12 лет. Тренеры армейского клуба разглядели талант в парне, занимавшимся тогда в ДЮСШ (Крылатское). Проведя шесть лет в молодежных командах, в августе 2008 Георгий дебютировал за основной состав ЦСКА в матче Кубка России. Спустя пару месяцев Валерий Газзаев дал дебютировать молодому защитнику в розыгрыше Кубка УЕФА. Первый же полный матч в этом турнире Щенников сыграл уже при новом главном тренере, Зико, выйдя во встрече против английской «Астон Виллы». Геогрий Щенников, как и предыдущие лауреаты премии из ЦСКА, по-прежнему верен одному клубу. Сейчас левый защитник при новой схеме стал латералем и все чаще участвует в атаках. Это позволило ему забить несколько важных мячей в текущем сезоне и открыть счет голам в Лиге чемпионов.
2010 — Павел Яковлев («Спартак» Москва, «Крылья Советов» Самара)
Полузащитник «Анжи» на течение всей карьеры ходит в категории «молодые-перспективные». Даже сейчас, несмотря на то, что ему уже 26 лет, вера в то, что вот-вот Пашка Яковлев заберется на Олимп и всем покажет, не угасает. Никто не спорит с тем, что «Первая пятерка» досталась Павлу заслуженно: прям с места в карьеру. Однако основным в воспитавшем его «Спартаке» он не стал. Только сезон 2013/2014 Яковлев провел полностью в народной команде. Все остальное время подающий надежды катался по арендам. От Самары до Махачкалы — все любили этого шустрого крайка, способного создавать моменты и реализовывать их. Павел Яковлев, к сожалению, первый победитель в номинации «Лучший молодой футболист», который до сих пор не смог выиграть ни одного трофея во взрослом футболе.
2011 — Александр Кокорин («Динамо» Москва)
Наше все, первый после Аршавина по таланту в российском футболе — Александр Кокорин получил свою премию на третий год выступлений в Премьер-лиге. Воспитанник «Локомотива», не сумев договориться о новом контракте, ушел в «Динамо», где блеснул мгновенно. Любители футбола с облегчением выдохнули: есть будущее у нашей сборной. Саша радовал не по годам зрелой игрой, пусть иногда и не особо результативной, но полезной для команды. К всеобщему огорчению, Кокорин оказался одним из того типа футболистов, которые, сверкнув, ловят звездную болезнь и перестают работать над собой. Александра Кокорин мы «потеряли» в 2013, когда он перешел в «Анжи». Да, на поле он так ни разу и не вышел, но с того момента ничего кроме скандалов вокруг него не наблюдалось. До поры. В этом году, уже являясь игроком «Зенита», форвард расцвел снова. Нам вернули наш 2008-ой. Сегодня он лучший бомбардир питерского клуба и всей РФПЛ. У нас снова есть надежда на будущее, и чемпионат мира вовремя подоспел. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
2012 — премия не вручалась.
Первый и пока единственный конфуз с премией «Первая пятерка» случился в 2012 году. В конце того сезона банально не нашлось игроков, которые отвечали бы критериям для номинации. Может приближение конца света так сказалось, кто знает.
2013 — Константин Базелюк (ЦСКА Москва)
Молодой форвард ЦСКА с большим отрывом взял свою премию. Забивая за молодежную команду в каждом втором матче, Базелюк привлек к себе внимание основной, где дебютировал в 2013 году. Хотелось бы, конечно, сейчас написать о туче голов, играх за сборную и так далее. Хочется, но не можется, как говорится. Дебют и победный гол в одном из следующих матчей — все, чем запомнился Константин Базелюк в ЦСКА. И если Кокорин — второй после Аршавина по таланту -, то Базелюк — второй после Яковлева лауреат «Пятерки», не раскрывший свой потенциал полностью. Но Павел Яковлев хотя бы интересен клубам РФПЛ, форвард ЦСКА же давно никому не нужен. Аренда-аренда-аренда — по таким пунктам сейчас развивается карьера некогда лучшего молодого игрока России. 24 года, конечно, не приговор, но вот только намека на исправление ситуации не наблюдается.
2014 — Эльмир Набиуллин («Рубин» Казань)
Набиуллин — игрок уже постбердыевского «Рубина». Команда из Татарстана всегда хотела, чтобы свои воспитанники играли в основной команде. Эльмир стал первым, кто застолбил за собой место основного игрока. 19-летний паренек казанской академии за короткий срок сумел вырасти в качественного игрока, способного вспахивать всю бровку на протяжении матча. Несмотря на то, что текущий сезон для Набиуллина всего третий полноценный в карьере, он уже успел дебютировать за сборную России, выйдя на замену в товарищеском матче против Казахстана. Сегодня «Рубин» пытается снова обрести былую силу и наличие такого игрока как раз будет кстати при построении нового поколения чемпионов.
2015 — Алексей Миранчук («Локомотив» Москва)
Для полузащитника «Локо» это уже была третья подряд номинация на премию. Каждый раз он оставался вторым, пропуская вперед то Базелюка, то Набиуллина. Возраст и наличие игровой практики позволял футболисту столько раз участвовать в гонке за звание лучшего из молодых. Алексея в большой футбол привел один из творцов нашей «бронзы» Евро-2008, Славен Билич. Хорватский тренер, обыгравший англичан на Уэмбли, вытащил из дубля маленького и щупленького 17-летнего мальчишку по 59-м номером. С тех пор прошло 5 лет. Тот самый мальчишка выиграл два Кубка России, стал бронзовым призером чемпионата России, «оброс мясом» и набрался опыта. Сейчас он лидер и лучший бомбардир команды, идущей на первом месте в турнирной таблице. Жаль, что брат Алексея, Антон так долго шел к основной команде. Быть может, он смог бы тоже побороться за «Первую пятерку», ведь сейчас братья Миранчуки без сомнения являются настоящим и будущим сборной страны.
2016 — Александр Головин (ЦСКА Москва)
Привлечение Головина к основе, по правде говоря, было вынужденным решением Леонида Слуцкого. Главный тренер ЦСКА год за годом выжимал максимум из тех, кто был в команде. Однако для облегчения ситуации нужна была «скамейка», которой в армейском клубе не водилось уже долгое время. Взор коуча обратился к молодежной команде, где Головин играл роль первой скрипки. Постепенно из игрока ротации Александр Головин стал основным. Несмотря на то, что в ЦСКА полузащитник выходил на поле регулярно, никто не и думал, что он будет выходить в стартовом составе сборной на Евро-2016. В итоге, Головин войдет на том чемпионате в число худших футболистов, но это не имеет значения. Сегодня Головин, как и Миранчуки, заматерел и своей игрой заставляет нас верить в то, что не перевились еще футболисты на Руси.
БОНУС
2017 — Федор Чалов (ЦСКА Москва)
На днях болельщики узнали лауреата премии «Первая пятерка — 2017». Им стал нападающий ЦСКА — Федор Чалов. Выбор, честно сказать, странный. Да, в концовке прошлого сезона Федор забил пять мячей, но в текущем не забивает и место в составе потерял, проигрывая конкуренцию даже ровеснику Тимуру Жамалетдинову. Победитель удивителен еще и тем фактом, что тренер, открывший нам его талант — Леонид Слуцкий — отдал свой голос за полузащитника «Локомотива» Дмитрия Баринова. Как бы то ни было, Чалов вписан в историю «Первой пятерки», а мы ждем следующего года, чтобы оценить новые молодые таланты российского футбола.