Собрание Олимпийского комитета России разрешило спортсменам выступать под нейтральным флагом на Олимпийских играх в Южной Корее. Теперь все «чистые» российские атлеты, которые хотели выступать на Играх, получили такую возможность. Причем, это касается не только тех, кто выступает в индивидуальных, но и в командных видах спорта. Решение комиссии ОКР было ожидаемо, потому что накануне Владимир Путин заявил, что бойкотировать Олимпиаду никто не планирует, и каждый спортсмен может сам решать ехать ему на игры или нет.
Все случившееся имеет куда более глубокий смысл, чем просто спортивный. И дело даже не в том, что МОК и ВАДА уже давно не являются чисто спортивными организациями. Ведь по сути был дан ответ на вечную альтернативу – что важнее человек или государство? Представить, что бойкот Олимпийским играм был бы объявлен не так уж сложно. Более того, в какой-то момент показалось, что именно такой вариант и будет реализован. Однако потом аргументы спортсменов были услышаны. Действительно для большинства спортсменов Олимпийские игры — это высшая точка карьеры, это то, к чему люди стремятся с детства. Отбирать такую возможность у вполне себе профессиональных атлетов, которые не замешаны ни в каких скандалах, было бы в корне неверно. Совершенно справедливо кто-то заметил, что выбор стоял между атрибутикой (флаг, гимн) и человеческой судьбой. Ломать судьбы не стали.
Сейчас многие не помнят, что на Олимпийских играх 1992-го года по сути тоже был нейтральный флаг, потому что Советский Союз перестал существовать. И сборная команда выступала под флагом СНГ. Но все спортсмены, которые тогда добились успеха, все равно ассоциировались с СССР. Точно так же, если, например, сборная России по хоккею выиграет Олимпиаду в Корее, никто не усомниться в том, что это российские хоккеисты. Вообще если рассуждать еще дальше, то можно заметить, что государственные границы в современно мире стремительно стираются. Некоторые специалисты считают, что сейчас гораздо важнее не государственные, а корпоративные образования. Такая точка зрения имеет право на существование и не исключено, что в будущем станет и вовсе доминирующей. И вот тогда вопрос какую страну представляет тот или иной спортсмен, точно не будет стоять.