В Мадриде состоялось очередное, 175-ое по счету, противостояние «Реала» и «Барселоны». Для поклонников каталонцев этот день принес много положительных эмоций, чего не скажешь об их оппонентах: 0-3 и чемпионская гонка для королевского клуба завершена с вероятностью 99%.
Многих любителей футбола удивило раннее начало игры — 15:00. Тут уже сыграл свою роль бизнес. «Почему Эль-Класико так рано?», — спросите вы. А вам ответят: «Из-за Индии, друзья. Цель Примеры – в ближайшие пять лет сделать Индию своим крупнейшим зарубежным рынком. Большие деньги там крутятся, ребята». Да и Бог с ним, скажем мы, и поговорим немного о самой игре.
«Я – лучший игрок в истории футбола. Уважаю чужое мнение, но я никогда не видел игрока, который был лучше и сильнее. Ни один футболист не в состоянии делать то, что делаю я. У меня отличная скорость, мощь, я хорошо играю обеими ногами и головой. Я много забиваю, чем приношу пользу всей команде. Да, есть болельщики, которые отдают предпочтение Лионелю Месси или Неймару, но я повторю вам – в мире нет футболиста лучше, чем я», — заявил лидер «сливочных» Криштиану Роналду за пару недель до игры с «Барселоной».
Понять португальца можно: эмоции еще играли, ведь снова он получил приз лучшему игроку по версии ФИФА и вдобавок 5-й «Золотой мяч», сравнявшись тем самым с Лео Месси по их количеству. Ах да, «Реал» же еще и чемпионат мира среди клубов выиграл, благодаря голу Роналду в финале. В общем, последние события затмили разум форварда софитами и радужными единорогами. Возможно, именно это помешало Криштиану показать свой высокий уровень в одной из двух самых принципиальных встреч сезона. Он и по мячу мазал, и в собственных ногах путался, и даже хороших моментов для партнеров создать не смог. Правду говорят: не спеши языком, торопись делом. Роналду эти слагаемые решил местами поменять, наверное, надеясь, что сумма не изменится. Как бы не так.
Его визави Месси, напротив, из кожи вон лез, а к концу матча даже из бутс, чтобы как можно больнее ударить по «Реалу». Аргентинец настолько старался, что смог заставить на мгновение вселиться Луиса Суареса в защитника мадридцев Дани Карвахаля. Нет, не подумайте, он никого не кусал, но вот руками, по-вратарски, мяч пытался выбивать. К сожалению, получилось неказисто: «красную» получил, а 2010-й год не повторился — Месси, в отличие от Гьяна, свой пенальти забил. В концовке Лео, как упоминалось чуть выше, находясь в одной бутсе вырезал передачу на Видаля, который Алеиш, и такой же полубосой побежал праздновать разгром соперника.
Об этой игре можно говорить долго. Обсуждать каждого игрока в отдельности, описывать действия футболистов, выставлять определенные оценки. Рассказывать о том, что это был типичный матч в исполнении «Реала» сезона 2017\18 — доминирование в первом тайме, возможность забить несколько голов, которыми футболистами не воспользовались и полная потеря всякого рисунка игры во втором тайме. Так покажется с одной стороны. С другой — факт того, что чемпионат Испании «закончился» уже под конец первого круга. Еще раньше завершилась АПЛ. Бундеслигу вообще можно было не начинать, а во Франции все вновь выставляют чемпионский коридор для ПСЖ. И только российская Премьер-лига по-прежнему сохраняет живой интерес к футболу у российского болельщика. Что же мы будем делать в эту долгую зимнюю паузу без наших-то? Не на Европу же теперь смотреть.