В Кремле состоялась жеребьевка очередного, 21-го по счету, чемпионата мира. Соперниками сборной России стали Уругвай, Египет и Саудовская Аравия. Порассуждаем немного о том, почему не стоит быть уверенным в выходе россиян из группы.
На моей памяти разговоры о легких группах, проходимых соперниках и стопроцентных плей-оффах ходили перед тремя крупными турнирами.
1) Чемпионат мира 2002 года в Японии и Корее (Япония, Тунис, Бельгия).
2) Чемпионат Европы 2012 в Польше и Украине (Чехия, Греция, Польша).
3) Чемпионат мира 2014 в Бразилии (Бельгия, Южная Корея, Алжир).
В силу своего возраста я не мог хорошо анализировать события из первого пункта. Поэтому тот мундиаль запомнился мне только погромами в Москве и финалом Бразилия — Германия, который я пересматривал дважды. Даже прическу хотел сделать как у Роналдо, но это уже к теме не относится. Наша сборная, обыграв только Тунис, осталась без плей-офф и со слезами на глазах Дмитрия Сычева поехала домой.
Европейское первенство 2012 года началось для российских футболистов неожиданно хорошо. Сначала разгромили Чехию, заставив великого Петра Чеха четырежды вытаскивать мяч из сетки своих ворот. После сыграли вничью с Польшей и уже готовились праздновать выход из группы. Однако в последнем туре Греция решила продемонстрировать нам, что недооценка соперника может очень больно бить по голове, быстро опуская с небес. В общем, поход на соседние земли во главе с маленьким генералом успехом не увенчался, хоть и, как пелось у Дискотеки Аварии, верили и знали — Россия победит.
Чемпионат мира стал определенной точкой невозврата. После него многие болельщики перестали верить в национальную команду. Вероятно, из-за этого скептически относились к словам о возможном удачном выступлении на Евро-2016. Сборная скепсис не развеяла и снова проиграла самым бездарным образом. А на горизонте уже маячил домашний чемпионат мира.
Теперь же он еще ближе, даже соперников по группе уже узнали и успели порадоваться благосклонности судьбы, но подождите: нет ли у вас легкого ощущения дежавю? Кто сказал, что будет тяжело с одним только Уругваем? Проблемы могут начаться уже в матче открытия против Саудовской Аравии. К этому есть один веский аргумент: аравийцы, в отличие от нас, на чемпионат мира вышли. «Да кого они там обыграли!» — скажете вы. Ответим: практически всех в отборочном цикле, даже Японию, к которой вряд ли есть вопросы насчет уровня мастерства.
К Египту относятся более осторожно, но все же не так, как следовало бы отнестись к финалисту КАН (Кубок африканских наций). Если равнять египтян с Саудовской Аравии, то можно очень сильно погореть. Североафриканцы костьми лягут, но покажут, что они не просто так вышли на чемпионат мира впервые за 28 лет. Опасаться должны все. Кто знает, может Египет станет Коста-Рикой образца ЧМ-2014 или же Исландией образца ЧЕ-2016.
Так что, Станислав Саламович, учитесь на чужих ошибках и уже начинайте исправлять свои. И да, главное забыл: играйте честно, а то вот некоторые наши спортсмены до сих пор за «победы» расплачиваются.