Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Россия постепенно отходит от политики импортозамещения. По его словам, Россия в ближайшие годы будет двигаться по пути открытости экономики. При этом он подчеркнул, что Россия будет пытаться сделать переход у политике увеличения добавленной стоимости, производимой на территории России. Очевидно, что период, когда введение санкций в отношении Москвы стало шоком, заканчивается. Заканчивается ли кризис? Это большой вопрос. Вполне возможно, что никакого кризиса уже нет и в помине, просто мы живем в новой экономической реальности. Судите сами: экономический рост в 6-8%, который наблюдался в нулевые годы, был скорее аномалией, чем нормой. И возник он в результате сверхдоходов от нефти, баррель которой стоил 100-120 долларов. Рассчитывать на то, что «бочка» снова будет стоить больше 100 долларов в ближайшее время не приходится, поэтому таких цифр роста экономики тоже не будет. Привыкайте…
В 2014-м году после введения санкций власть предложила в качестве актуальной повестки тему импортозамещения. Это казалось логичным и разумным – если перекрыли доступ на внешние рынки, развивайте внутренние. Что-то в этом направлении сделать удалось, что-то не получилось, но понятно, что три года более чем достаточный срок для того, чтобы этот тезис приелся. Нужна новая тема. Тем более накануне выборов президента. Именно в этом и есть смысл заявления Максима Орешкина.
Нужно отметить, что проблемы современной российской экономики он обозначил достаточно четко. Действительно при всем обилии ресурсов (природных, интеллектуальных, кадровых) в России категорически не умели и не умеют продавать (в широком смысле этого слова), заниматься маркетингом и как раз создавать добавленную стоимость продукта. Гораздо проще, гнать нефть за рубеж по трубе, чем делать здесь нефтепродукты. Долгое время в этом просто не было необходимости. Однако наступают другие времена. Просто обладать ресурсами теперь недостаточно, необходимо извлекать из них выгоду или ту самую добавленную стоимость.