Банк России ввел временную администрацию в «Промсвязьбанк». Теперь одному из крупнейших частных банков страны, бенефициарами которого является братья Ананьевы, предстоит процедура санации. До самого последнего момента ни акционеры, ни эксперты не верили, что в отношении «Промсвязьбанка» будут предприняты именно такие шаги. Более того, до последнего момента Ананьевы вели диалог с представителями Центробанка. Возможно, в Банке России ждали какого-то сигнала от президента, и он прозвучал во время большой пресс-конференции Владимира Путина, когда он в целом позитивно оценил деятельность ЦБ.
Наблюдая за процессами на российском банковском рынке, достаточно сложно разобраться в справедливости и адекватности происходящих процессов. Миллиардные суммы мелькают на страницах газет и интернет-изданий, как мыши. Дыра в 100 миллиардов рублей, кто-то кому-то заплатил выплатил 50 миллион долларов… Как понять, где правда, а где вымысел или по крайней мере не вся правда? Представить, что все крупные частные банки нарушали закон, пользуясь одними и те же схемами, наверное, можно. Однако почему-то больше верится в версию, согласно которой в последнее время мы наблюдаем процесс не только «оздоровления», но и «огосударствления» банковского сектора. По-простому говоря, речь идет о национализации крупных банков.
В 90-е годы после крушения советской системы, в том числе экономической, возникли крупные частные банки, то есть крупный капитал, который не находился под контролем государства. Сейчас мы наблюдаем процесс, когда любой большой негосударственный банк не может чувствовать себя уверенно. Более того, лучше бы, чтобы таких банков не было вообще. Когда Банк России говорит о том, что он входит своим капиталом в тот или иной банк, это означает по сути, что ЦБ становится собственником данного кредитного учреждения. Рассказы о том, что потом санируемые банки уйдут в частные руки пока на правду не похожи. Ведь контролировать все гораздо проще, когда весь крупный капитал находится в одних по сути руках. А вот хорошо ли это в целом для развития банковской системы? Это другой вопрос и отдельная тема для разговора.