Банк России обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой проверить деятельность бывших руководителей «Промсвязьбанка». Данная стандартная в общем-то процедура, обычная для ситуации с «Промсвязьбанком», куда в декабре ввели временную администрацию, в сегодняшних реалиях приобретает особый оттенок. Дело в том, что отношения Центрального банка и Генпрокуратуры с некоторых пор, мягко говоря, далеки от идеальных. Можно даже уточнить: «с некоторых пор» — это с июля прошлого года, когда руководство Центрального банка мертвой хваткой вцепилось в банк «Югра».
Стоит напомнить, что тогда Генеральная прокуратура публично встала на сторону «Югры» и даже настоятельно рекомендовала Агентству по страхованию вкладов, которое по сути подчиняется ЦБ, не начинать выплату денег вкладчикам. Были и другие заявления, требования и предписания, которые прокуратура адресовала руководству ЦБ. В общем, не раз, не два и даже не три Генпрокуратура давала понять (прямо и иносказательно), что не нужно столь ретиво атаковать «Югру», что не все так однозначно в той истории, как это пытается представить Центральный банк. Тем не менее госпожа Набиуллина и ее подчиненные все требования со стороны прокуроров проигнорировали: «Югра» была лишена лицензии, что, впрочем, было оспорено в суде, и сейчас процесс еще продолжается. И вот теперь по делу другого банка («Промсвязьбанка») ЦБ обратился к Генпрокуратуре. Проверить, разобраться и по необходимости возбудить уголовные дела.
Кто-то скажет, что это не более чем стандартная процедура и что Генеральная прокуратура обязана будет отреагировать на просьбу ЦБ. Наверное, так оно и есть, однако сложно себе представить, что после всего, что случилось летом, Генпрокуратура будет откликаться на письма из ЦБ с большим рвением. Думается, что вряд ли… Около полугода назад ЦБ тоже обязан был отреагировать на письмо из Генпрокуратуры и отреагировал так, что лучше вообще не отвечал. В народе это называется так: ответил на… (далее следует непечатный глагол). Более того, теперь интересен вариант, при котором бывшие собственники «Промсвязьбанка» (напомню, что это братья Ананьевы) под покровительством Генеральной прокуратуры могли бы заключить некий негласный союз с владельцами банка «Югра». Мог бы, кстати, получиться очень любопытный альянс. Основа, фундамент для такого объединения были бы очень крепкими и прочными: общее недовольство варварскими действиями Банка России.