В прошлом году РФ совершила скачок вперед в производстве фруктов, ягод и орехов. Увеличение, по сведениям Росстата составило 85 процентов. Долгожданным эффектом назвали возрастание производства рыбного филе и других высококачественных рыбных продуктов. Так, например, на 4 процента больше стало замороженной рыбы, на 17 процентов увеличилось количество креветок и прочих морских продуктов.
Аналитики отмечают, что заметно, как российские производители всерьез озаботились извлечением выгоды из продовольственных ограничений. Они увеличивают свои доли на рынках, делают выводы эксперты. Однако, аналитики говорят, что успокаиваться пока рано. Специалисты произвели оценку программы импортозамещения.
На некоторые цены в стране остается опасное влияние привозных продовольственных товаров. К примеру, импортозамещение не сдвинулось с мертвой точки на российском рынке семян картофеля и сахарной свеклы. В этой сфере по-прежнему большая доля поставок у импортных производителей. Если конкретнее, то 70% по картофелю и 90 процентов по свекле.
В случае ужесточения санкионных мер по сельскому хозяйству, производителям придется искать другие варианты. Некоторых поставщиков семян вообще будет трудно заменить. Понятно, что из-за других семян изменится вкус и качество овощей.
Слабое звено – станкостроение. Оно практически полностью взаимосвязано с импортными поставками.