Папа Римский Франциск заявил, что всерьез опасается начала ядерной войны. По его словам, для этого достаточно малейшего повода. Спорить с папой Римским сложно. Как говорится, в принципе и по любому вопросу. А уж в данном конкретном случае тем более.
Ситуация в мире действительно накалена до пределами. Геополитические интересы разных государств сталкиваются в самых и в самых отдаленных уголках мира, и в очевидных местах на карте. Договоренности и правила, которые были достигнуты и установлены после Второй мировой войны, начинают устаревать и теряют свою силу. А новые пока не установлены. Отсюда и возникают разного рода конфликты и противоречия. Пока в целом все выглядит в рамках допустимого, и дипломатические методы, к счастью, превалируют над военными, хотя открытых столкновений и горячих точек тоже хватает.
Геополитическая конъюнктура накладывается на глобальные изменения, связанные, скажем так, c новой волной технического прогресса. Интернет, скорость и способы распространения информации, роботизация переводит мир в какую-то новую, пока еще не изученную, стадию. То есть очевидно, что перемены будут и уже наступили, но к чему это приведет, пока не ясно. Видны лишь какие-то контуры и общие очертания. И стремление раньше остальных, раньше конкурентов понять, что же все-таки произойдет конкретно и как к это у адаптироваться, тоже порождает напряжение.
И наконец, еще один аргумент, который не позволяет спорить с папой Римским. Ядерное оружие было изобретено более 50-ти лет назад. Достаточно больший срок для того, чтобы оно просто отлежалось и никак не использовалось. Если что-то придумано и появилось, значит должно получить применение. Многие говорят, что сейчас ядерное оружие, скорее, всего лишь элемент сдерживания противника, оборонительная составляющая. Но ведь рано или поздно кто-то, к сожалению, может применить его и в атакующих целях.