Глава Евросовета Дональд Туск предупредил о том, что Польша может предпринять попытку выхода из ЕС. Это произойдет в том случае, если Польша перестанет получать финансирование от Брюсселя. Туск – явно непростой пассажир в европейской политике, торгующий своими словами налево и направо в зависимости от складывающейся конъюнктуры.
Он понимает, что сейчас времена для Европы, да и вообще для мирового порядка, крайне любопытные. Все пришло в движение и понятно, что в этой динамике можно выловить что-то любопытное. Великобритания по сути уже покинула Евросоюз, усмотрев изменения правил игры, которая велась на протяжении последних десятилетий. Теперь вполне недвусмысленную фразу бросил Туск. В принципе он обозначил проблему, которая уже давно стоит на повестке дня. Периодически она то обостряется, то затухает, однако смысл ее ясен и фразу Туска характеризует положение очень четко. «Может наступить день, когда Польша обнаружит себя среди тех, кто вкладывает больше, чем получает назад», — сказал Туск. Разве не этим же вопросом задавались ранее, например, немцы и французы. Да все периодически со скепсисом смотрят в сторону, например, Греции или Испании, которые, скажем мягко, могли бы работать более продуктивно.
Теперь к чистой экономике добавилась еще и политика. И Туск, и другие европейские политики чувствуют, что заканчивается одна эпоха и на смену ей приходит другая. После второй мировой войны США в соответствии с планом Маршалла инвестировали в Европу много денег. Разумеется, инвестировали с надеждой на возврат вложенных средств. И поэтому, оправившись после поражения в войне, Европа по сути стала подчиняться США. Теперь негласный, на формальный срок договора и действия плана Маршалла заканчивается. Что будет дальше? Об этом можно много и долго рассуждать, но какие-то изменения обязательно произойдут.