Таможня начала отслеживать покупки российских граждан за границей. Речь идет о покупках, сумма которых превышает 10 тысяч долларов. Сейчас по закону можно ввозить товары именно на эту сумму. Все, что превышает эту границу, облагается 30-процентной пошлиной. Однако до поры до времени никаких проблем не возникало, поскольку предприимчивые соотечественники после покупки вещей в зарубежных магазинах просто отрывали бирки и доказать при въезде в страну, что товар был куплен именно заграницей, было невозможно.
Однако буквально с новогодних праздников в этом отношении стали возникать проблемы: у российских таможенников появилась точная информация о том, что именно купил путешественник. Судя по всему, данные о покупках представители таможни получают из системы Tax Free и на контроле в России искали у приехавших совершенно конкретные вещи. Разумеется, для многих такой поворот событий стал неожиданным и удивительным.
С одной стороны, ничего странного и страшного не происходит: ведь действительно существует закон, по которому необходимо декларировать товары н сумму более 10 тысяч евро. Соответственно таможенники просто выполняют норму закона. С другой стороны, можно заметить и сказать, что государство снова пытается залезть в карман к собственному народу. Вместо того, чтобы заботиться о производстве конкурентных товаров, конечно, гораздо проще обложить дополнительной пошлиной ввозимые товары.
Смысл бизнеса таможенников (да разве только таможенников?) чрезвычайно прост. Необходимо конвертировать свои полномочия и возможности в рубли. Схема понятная простая и тут, кстати, уместно вспомнить, что вот этот самый закон, который обязывает платить пошлину на ввозимые товары свыше 10 тысяч евро, появился не так давно. Острая фаза кризиса хоть и отступила, но деньги все равно всем нужны. В том числе и таможне.