Сотни российских бизнесменов и предпринимателей оказались в списке тех, кто за последнее время оформил себе и своим близким гражданство Мальты. Информация об этом попала в публичное поле в первые дни нового года. В списке оказались Аркадий Волож, Борис Минц и многие другие имена, которые полностью совпадают с теми, кого мы хорошо знаем. Более того, в этом списке и члены их семей. Новость для российских властей, наверное, не очень хорошая. Ведь только за последние годы правительство и другие органы власти заявляли о нескольких громких инициативах, которые направлены на возвращение капитала из-за рубежа. Да, здесь речь идет не о прямом бегстве этого самого капитала из России, но о косвенном уж точно.
Смысл все равно остается одним и тем же. Он на самом деле очень прост и сводится к доверию. Доверию между властью и бизнесом, между теми, кто определяет правила игры и участвует в этой игре. Пока, скажем прямо, ситуация далека от идеальной. Все шаги наших бизнесменов (и новость о гражданстве Мальты в том числе) говорят о том, что они желают иметь запасной аэродром. То есть никто не против здесь играть, работать и зарабатывать, проводить какое-то, пускай даже значительное время, но при одном обязательном усиловии. Если что случится не дай Бог, все должно быть идеально подготовлено к отъезду. Своему и своих близких. Возможно, дело обстоит даже немного не так. Предприниматели и бизнесмены в силу своего мышления, менталитета и понимания ситуации склонны к тому, чтобы иметь альтернативу. Всегда, везду и во всем. Кто-то из умных людей сказал, что самая плохая цифра в мире – это «один». Потому что единица не дает вариантов и пространства для маневра. В чем бы то ни было. Поэтому все имеют: несколько проектов, жену и любовницу, гражданство, например, Мальты вдобавок к российскому.
А мышление и менталитет государства (во всяком случае нынешнего российского), напротив, подразумевает тотальное стремление к «моно». Все должно быть под контролем и на поводке, более длинном или менее. Это философское по сути противоречие не ново и имеет массу исторических примеров и аналогий. Ничего уникального тут нет. И каждый дейсвует так, как считает нужным. Вопрос только в том, что лучше бы всем так или иначе договариваться и искать компромиссы, чем воевать. Вот и договариваются.