Тбилисский городской суд заочно приговорил Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы. Это наказание за «злостное превышение полномочий» на посту президента Грузии. Эта новость, которая пришла в первые дни нового года, достаточно показательна и любопытна, если посмотреть биографию Саакашвили. Борьба за власть в Грузии ведется давно и наверняка там еще не раз будут перемены, но сейчас немного о другом. Хитросплетения внутренней политики Грузии оставим на потом.
Михаил Саакашвили человек сложной биографии. Он много где поработал и попробовал себя. И в принципе в этом нет ничего плохого. Правда, в советское время было такое понятие – «летун». Так звали человека, который слишком часто менял места работы. Ничего хорошего в этом непостоянстве тогда не видели. Однако нынче другие времена: стабильности больше нет. И сейчас, пожалуй, напротив, подозрение вызывает тот, кто годами сидит на одном месте. Мол, ни стремлений у такого сотрудника, ни амбиций. Но это так, к слову.
Возвращаясь к биографии господина Саакашвили, нельзя, конечно, забыть о том, что он, помимо всего прочего, был президентом Грузии. И якобы поборол там коррупцию в местном ГАИ. Однако теперь Саакашвили разгуливает где-то по территории Украины. Его видели в Одессе, где он какое-то время занимал руководящий пост. Однако недолго, поскольку там им тоже были недовольны. История Саакашвили весьма показательна и учит по крайней мере одному простому выводу: занимая государственную должность, нельзя торговать суверенитетом страны. То есть недостаточно быть просто хорошим менеджером, необходимо в обязательном порядке хотя бы минимально отождествлять себя с государством, на которое работаешь. Можно даже сказать больше – возможна и торговля суверенитетом, но не на государственной должности. Это будет уже дело совести, моральных принципов, а в каких-то случаях и правоохранительных органов. И все проблемы Михаила Саакашвили происходят именно от этого. Возможно, являясь неплохим управленцем, он постоянно забывает про данное золотое правило.