Банк России снизил сегодня ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Теперь она равняется 7,5%. Произошло именно то, чего ожидали многие эксперты, прогнозировавшие снижение ключевой ставки именно на 0,25%. Некоторые даже ожидали, что Центральный банк сделает еще более уверенный шаг и снизит ставку сразу на 0,5%. Инфляция бьет все минимальные рекорды и значения в годовом выражении, поэтому допускалось, что снижение может составить и более существенную цифру.
Однако осторожный ход Центробанка можно интерпретировать следующим образом: позитивная динамика в экономике есть, но тенденции крайне неустойчивы. Поэтому бдительность превыше всего. Хотя мало кто сомневается, что в дальнейшем ставка будет падать и достигнет отметки в 7% уже к середине года. По идее такая мера должна помочь разогнать экономику и прежде всего малый и средний бизнес, кредиты должны стать дешевле. Как будет на самом деле – пока не понятно. Слишком много предположений и допущений, слишком много факторов, которые влияют на решения ЦБ.
Речь идет и о геополитической обстановке: стабильности в мире нет уже давно, и пока она не предвидится. Достаточно сложно прогнозировать цены на нефть, а кто бы что ни говорил доля нефтегазовых доходов в структуре доходов федерального бюджета высока. Соответственно высока общая зависимость российской экономики от стоимости барреля. Думается, что именно общей неустойчивостью и нестабильностью объясняются крайне осторожные шаги Центробанка в вопросе снижения ключевой ставки.