Спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил жалобы 28-ми российских спортсменов, которые были отстранены от участия в Олимпиадах. Разумеется, ранее принятое Международным олимпийским комитетом решение касалось и участия в Олимпиаде в Южной Корее, которая начнется совсем скоро. Однако сегодня выяснилось, что что-то пошло не так…
Суд по каким-то причинам не поддержал Международный Олимпийский комитет в его стремлении загрести всех по одну гребенку и создать проблемы спортсменам просто за причастность к сборной России. Логика МОК была примерно такой: мы поймали многих российских спортсменов на допинге, мы утверждаем, что в России применение допинга является частью государственной политики, а значит на всякий случай и заодно дисквалифицируем и тех, кто просто является российским спортсменом.
Однако в Спортивном арбитражном суде аргумент «на всякий случай» и «заодно» не прокатил. Любая судебная инстанция устроена таким образом, что нужны доказательства чего-либо. То есть для того, что вынести обвинительный вердикт нужно собрать доказательную базу. Судя по всему, далеко не по всем российским атлетам эти доказательства были собраны. И суд подошел к делу сугубо формально, как собственно суду и положено. «Причастность к российскому спорту» там посчитали недостаточным основанием для того, чтобы лишать людей медалей и закрывать им дорогу на предстоящие соревнования.
Каковы последствия данного судебного решения? Во-первых, возвращены победы тем чемпионам Олимпийских игр в Сочи, которых те были лишены. Вследствие этого сборная России вернулась на первое место в общекомандном зачете Олимпиады-2014. Во-вторых, очень интересная ситуация складывается в отношении тех, кого Международный олимпийский комитет не пустил на Олимпиаду в Южную Корею. Среди тех, кого амнистировал сегодня суд, таковых немало. По решению суда они ни в чем не виновны. Казалось бы – точка. Но нет. Пригласить на Олимпиаду этих атлетов все равно должен МОК, который делать этого не спешит. В МОК уже заявили, что будут оспаривать сегодняшнее решение спортивного суда в Федеральном суде Швейцарии. Какое решение примут там сказать сложно, но учитывая, что спорт является весьма специфической сферой вряд ли в обычном (федеральном) суде будут вступать в противоречие с коллегами, которые на спорте специализируются. Хотя может быть всякое, конечно. Остается надеется, что дела будут рассмотрены в оперативном порядке, чтобы «чистые» спортсмены все-таки смогли попасть на Олимпиаду.