Доля государства в российском банковском секторе достигла 70 процентов. Такие данные привели в «Аналитическом Кредитном Рейтинговом Агентстве» (АКРА). Нетрудно догадаться, что это стало следствием деятельности Банка России в течение последних нескольких лет. Многочисленные санации и отзывы лицензий, в том числе у крупных и известных банков, привели к тому, что сильных частных игроков на рынке практически не осталось. Все в том или ином виде связано с государством.
Отдельный вопрос плохо это или хорошо? Есть разный опыт и контекст, но в целом такая ситуация оптимизма, конечно, не добавляет. Попросту говоря, отсутствие конкуренции — это практически всегда плохо. А сейчас мы наблюдаем ситуацию, близкую именно к такому положению дел. Более того, как известно, именно конкуренция является двигателем и основой прогресса. Другое дело, что в последние годы ни о каком прогрессе (читай – росте экономики) в России не было и речи. Задача состояла в том, чтобы остановить падение и минимизировать потери. Хотя кто-то может резонно заметить, что именно Центробанк своими действиями и создал столь деструктивную (если не сказать разрушительную) ситуацию.
Однако судя по всему, совсем скоро приоритеты изменятся и даже меняются уже сейчас. Экономика, как и история, развивается циклами. За падением следует рост, после кризиса наступает оздоровление. И вопрос в том, что те, кто решал задачи в одних условиях, могут оказаться некомпетентными и невостребованными в ином контексте. Те, кто был нужен для наведения порядка, вполне вероятно, не совсем годятся, когда встанут задачи, связанные с ростом и улучшением как отдельного банковского продукта, так и в целом положения дел в отрасли.