Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос тысячи детей в возрасте от 12-ти до 17-ти лет на тему карманных расходов и выяснил, как они ими распоряжаются. Исходя из опроса, 87% российских школьников получают деньги на личные нужды.
Оказалось, что подавляющее большинство детей предпочитают копить полученные средства. Примерно у 40% участников опроса уже есть некие сбережения.
Выяснилось, что большая часть школьников ориентируются в финансовой терминологии. Согласно опросу, половина интервьюируемых знает, что такое «кредит», «кредитная карта», «обмен валюты», «денежные переводы». Несмотря на это, каждый пятый опрашиваемый в возрасте 15-17-ти лет, не отказался бы посетить факультативы по данной тематике.
Елена Луценко, действующий руководитель образовательных программ QIWI FINTEEN уверена, что на сегодняшний день каждый школьник также как и любой взрослый, должен быть финансово грамотным. В соответствии с исследованиями Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA, 8 из 10 детей обговаривают денежные вопросы с родителями. Впрочем, часто случается, что родители сами не очень осведомлены в таких вопросах. В рейтинге PISA российские школьники занимают 4 место, а родители — 27-е.