Министр экономического развития Максим Орешкин выступил с достаточно важным предупреждением. Он сказал о необходимости ограничить рост потребительского кредитования, потому что сейчас его темпы приближаются к максимальным значениям.
Если переводить слова министра с финансово-экономического языка на обывательский, то получится примерно следующее. Орешкин говорит о том, что граждане, устав экономить и затягивать пояса во время кризиса, начинают (да уже даже вовсю начали) брать необеспеченные потребительские кредиты. Ключевое слово здесь – необеспеченные. То есть жить в кризисном формате (когда здесь ужмемся, здесь сэкономим) народ устал и больше не хочет, а реальных предпосылок для улучшения ситуации нет. Экономика то растет, то стагнирует, показатели, характеризующие финансовое состояние страны, крайне неустойчивые. Однако, повторим, жить людям в кризис надоело.
Именно поэтому и растет потребительское кредитование. Хочется обновить бытовую технику, машину сменить, в общем порадоваться каким-то приятным мелочам. Не будем сейчас вдаваться в рассуждения на тему того, насколько правильно или наоборот неверно жить в обществе потребления и возводить это в абсолют (это тема для отдельного разговора), но факт остается фактом: люди хотят покупать и тратить.
Тревоги же господина Орешкина заключаются в том, что набрав кредитов, отдавать их граждане своевременно не смогут. Потому что, как отмечалось выше, серьезных предпосылок для улучшения экономической ситуации на данный момент не видно. По крайней мере таких, чтобы можно было об этом заявить громогласно и уверенно. Да, что-то прирастает, но где гарантия, что рост продолжится?
Впрочем, здесь можно вспомнить, что население большинства стран Европы (не говоря уж про США) живет именно в кредит. Это обычная практика. Правда, иногда она приводит к финансовым и экономическим кризисам…