Как сообщает «Бизнес-газета» со ссылкой на пресс-службу АСВ, арбитражный суд Татарстана прекратил производство по искам Агентства по страхованию вкладов к вкладчикам Интехбанка. Агентство, напомним, пыталось оспорить снятие гражданами средств на общую сумму 7.3 млрд. рублей незадолго до отзыва у организации лицензии.
Всего АСВ направило более 600 исков к клиентам Татфондбанка и Интехбанка. На 14 февраля в производстве осталось лишь 285 исков к клиентам ТФБ и 95-к вкладчикам Интехбанка.
Заведующий Московским филиалом международной коллегии адвокатов Александр Почуев полагает, что подача исков к вкладчикам банков является злостным злоупотреблением своим правом и нарушает 10 статью Гражданского кодекса РФ. «По сути, АСВ занимается подрывной деятельностью. Люди, имеющие доступ к власти, пользуются своим правом для обогащения отдельных групп граждан, тем самым подрывая финансовый сектор страны. В моей судебной практике суд часто отказывал истцам, сославшись именно на эту статью. Я надеюсь, что и на этот раз суд встанет на сторону вкладчиков», — рассказал адвокат.
Журналисты телеканала «Царьград», в свою очередь, рассказали несколько реальных историй вкладчиков-простых граждан России, получивших от АСВ подобные «письма счастья». Агентство обвиняет их в том, что они, якобы, снимали средства с депозитов на основании «инсайдов» о ближайшем отзыве лицензий у банков. Однако сомнительно, что пенсионеры, или многодетные матери, которые есть среди тех граждан, против которых подало иски АСВ, обладают доступом к подобного рода информации.
Напомним, что вкладчики отреагировали на иски АСВ протестами против Агентства и контролирующего его Центробанка, которые в короткий период приняли всероссийский характер. Было собрано более 30 000 подписей под обращением в президенту РФ Владимиру Путину, в котором вкладчики просят главу государства защитить их от творимого Банком России произвола.
«Призываю всех неравнодушных людей поддержать инициативу и подписать обращение к первому лицу государства с целью остановить произвол Центрального банка и грабеж простых граждан», — заявил в видеообращении глава «Союза вкладчиков», пострадавший «превышенец» банка «Югра» Николай Николаев. За прошлый год количество «превышенцев»- вкладчиков банков с отозванной лицензией, чьи средства превысили сумму страховой выплаты, — увеличилось на 37000 человек. Общая сумма задолженности перед ними составляет около 32 млрд. рублей.