В среду Центральная избирательная комиссия завершила прием подписей от кандидатов в президенты. Подписные листы успели сдать 6 человек. Это Владимир Путин, Борис Титов, Григорий Явлинский, Сергей Бабурин, Ксения Собчак и Максим Сурайкин. Теперь в ЦИК будут проверять эти подписи на достоверность и подлинность. По закону на это у комиссии есть 10 дней. Немалое число потенциальных кандидатов, которые ранее заявляли о своих президентских амбициях, до следующего этапа не добрались, поскольку подписи им собрать не удалось. Как и было понятно изначально, для некоторых старт кампании по выборам главы государства стал просто отличной возможностью напомнить о себе или даже просто заявить.
Однако даже если посмотреть на имеющийся список из шести потенциальных претендентов (при условии, что все они будут зарегистрированы), то получается весьма приличный политический спектр. Есть явный фаворит и лидер. Так часто бывает в спорте, когда одна команда намного сильнее других. Это вполне допустимая конструкция и ничего необычного здесь нет. Есть представители либерального фланга. К ним с известными допущениями могут быть отнесены старожил российской политики Григорий Явлинский и Ксения Собчак, которая в политике, возможно, и новое лицо, но в публичном пространстве точно нет. Плюс в любом случае она ассоциируется, конечно, с либеральном крылом. Есть Борис Титов, представляющий интересы совершенно конкретного «профессионального сообщества» — бизнесменов и предпринимателей. Они в большинстве своем тоже придерживаются либерально-демократических взглядов, хотя ради прибыли всегда готовы оперативно «переобуться» в кого угодно. Сергей Бабурин отождествляется со старшим, консервативным поколением. Он позиционируется как лидер Российского общенародного союза. Для широкой аудитории его взгляды и воззрения по большому счету являются загадкой, но имя в той или иной степени всегда было на слуху. Есть и коммунист. Максим Сурайкин является председателем как раз «Коммунистов России». Не будем также забывать про представителя КПРФ Грудинина, который подписи не собирал, но идет на выборы от партии. Ну и как «вишенка на торте» Владимир Жириновский. Куда же без него?
Таким образом модель получается вполне жизнеспособная и убедительная. Дальше можно долго спорить и кричать на тему отсутствия конкуренции, разглагольствовать про то, что нет борьбы. Но что же поделать, если один кандидат намного сильнее других и если иные претенденты могут рассчитывать лишь на соперничество между собой за второе, третье и другие места? Такое тоже случается.