В среднем одну фейковую новость в Твиттере замечают от тысячи до 10 тысяч человек, в тоже время обычные новости редко набирают более чем 1 тыс. просмотров. Фейки более эффективно распространяются, причём их тематика, по заявлению ученых, не имеет значения.
По исследованиям специалистов из университета Массачусетса, ложные сведения «разлетаются» по сети микроблогов значительно быстрее, чем достоверная информация. Вместе с этим ученые отметили, что действия компьютерных ботов никак не оказывает влияния на скорость распространения непроверенных сообщений.
Как отмечается в статье, размещенной в Science, ученые провели анализ примерно 126 тыс. ложных новостей. Их запустили через 3 млн аккаунтов пользователей Twitter, при этом рассматривался период с начала 2016 по конец 2017 года. В результате полученных данных был подведен итог, что фейковая информация интересует аудиторию 1-10 тыс. человек.
Правдивые новости довольно часто не просматривают и тысячи человек, которые проявили бы интерес в дальнейшем их продвижении. Ранее французская газета Le Monde поделилась фрагментами документа, который может стать основой для будущего проекта закона. Его целью является сдерживание распространения фейковых новостей.