Проведя ряд длительных наблюдений, нейрофизиологи так и не смогли определить, что именно вызывает такой чуткий сон у пожилых людей. Об этом они сообщили в своей научной статье опубликованной в «Journal of Neuroscience».
Недавно было обнаружено, что короткая продолжительность сна пожилых людей и животных, может быть также связана и с эволюцией. Благодаря тому, что «бабушки» и «дедушки» наших предков засыпали и просыпались раньше молодежи, они могли их защищать и беречь от различных ночных хищников и прочих угроз извне.
Нейрофизиологи из Великобритании, провели эксперимент на группе мышей, возраст которых колебался от пяти месяцев до двух лет. После чего, ученные предположили, что центры сна в мозге пожилых особей со временем начинают терять способность вырабатывать специфические волны, а именно коллективное колебание нервных клеток. Ввиду этого их связь с фазой глубокого и обычно сна нарушается. По этой причине, их сон является не таким глубоким, а органы чувств быстрее воспринимают внешние сигналы.
Взяв за основу вышеупомянутую идею, ученые сравнивали активность нервных клеток в коре головного мозга мышей. Для этого они лишали грызунов сна на определенное время, а затем давали выспаться. Однако никакого различия в работе мозга у всех подопытных выявлено не было. После чего, авторы статьи предположили, что секрет чуткого старческого сна, скрывается в работе отдельных нейронов мозга, которые еще предстоит найти.