Поправки в закон «О банках и банковской деятельности», наделяющие прокуратуру полномочиями по проверке кредитных организаций, сейчас активно обсуждаются в Нижней Палате российского парламента. Депутаты намерены защитить от действий регулятора интересы финансистов и их клиентов.
В ходе активно развернувшейся дискуссии первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание на недавнее поручение президента России Владимира Путина усилить надзор за следствием. По мнению депутата, Генпрокуратуре нужно, в том числе, предоставить информацию и о происходящем в банковских организациях.
«Даже поверхностный анализ показывает: отозваны лицензии банков, конфликты Генпрокуратуры и руководства Банка России в ситуации с банком «Югра», где десятки тысяч вкладчиков оказались в трудном положении, или «Мастер-банк», ситуации с «Бинбанком» или банком «Открытие», — перечислил парламентарий последние громкие скандалы в банковском секторе.
Он напомнил, что только за последние два года регулятор отозвал лицензии у более, чем 200 банков. «Многие преступления можно было бы предупредить на стадии подхода вот такой негативной ситуации в кредитных организациях», — предположил он.
Ранее эксперты неоднократно подвергали резкой критике фактическую неподконтрольность ведомства Эльвиры Набиуллиной правоохранительным органам. Так, экономист, профессор МГИМО Валентин Катасонов ссылался на то, что Банк России фактически неуязвим для правоохранителей, поскольку «в законе не прописана ответственность Центробанка. Задачи и функции прописаны, а об ответственности законодатели начисто забыли». «Надо честно в этом признаться и приняться за исправления законодательно-правового фундамента нашей денежно-кредитной и финансовой системы», — призывал он*.
Видимо, парламентарии прислушались к мнению видного представителя экспертного сообщества.
* https://regnum.ru/news/economy/2341592.html