Американским ученым удалось имплантировать мышам небольшой человеческий мозг. А точнее его клетки. После чего, они занялись изучением того, как же операция повлияла на их поведение. Свое исследование они опубликовали в издании «Nature Biotechnology».
Отмечается, что сами биологи вырастили в пробирке органоиды человеческого мозга. Их размер напомнил чечевичное зерно. Ну а после все это пересадили в голову мышей. Такой «мини-мозг» заменил грызунам клетки собственного. В результате чего, новые нервные клетки прижились, и даже стали развиваться. А спустя 230 дней их структура и зрелость и вовсе была сравнима с мозгом новорожденного ребенка.
В целом, поведение мышат, у которых были клетки человеческого мозга, не особо отличались от других. Первое время подобные проходили тесты на память и показывали лучшие результаты. Однако, спустя короткое время они вернулись к своим стандартным показателям. Но ученые все же не теряют надежду. Они убеждены, что такие результаты их исследования вскоре смогут произвести настоящую революцию в регенеративной медицине, ведь выращенные в пробирках клетки можно будет использовать и для людей.