Общая картина кредитов в России поменялась за прошедшие десять лет. Раньше первенство принадлежало беззалоговому кредитованию. Теперь лидирует ипотека. В конце прошлого года на эту форму залога пришлось 44% всех банковских долгов жителей РФ. Это своеобразный рекорд в истории России. Начало этого года принесло задолженность в 5,4 триллиона рублей. Таковы были данные на 1 января.
Причина такого роста потребительского кредитования кроется в снижении ставок на проценты. Благодаря этому, человек больше уверен в своих возможностях в плане выплат. По прогнозам специалистов, в дальнейшем это положение дел будет меняться только в сторону увеличения взятых кредитов. В этом году ожидается 15-17% такого прироста.
Правда, темпы кредитования 2010-2013 годов россияне ещё не только не превзошли, но и не догнали. Тогда ссуды потребителям высчитывались на десятки процентов. Но популярность кредитования не вызывает сомнений, и наибольшее значение в нём имеет ипотека. Именно розничные кредиты стали главной движущей силой финансовых взаимоотношений в России в прошлом году.