Ученые обнаружили важную причину переедания. Во время сканирования головного мозга в режиме реального времени была зафиксирована его активность при одновременном употреблении участниками углеводов и жиров. Данное обстоятельство приводит к ожирению.
В ходе исследования ученые отследили изменения активности мозга. Добровольцам предлагались разные блюда. Ученые выяснили, что продукты с высоким содержанием углеводов и жиров (пирожные и пончики) оценивались людьми высоко, и они предпочитали их. Такой выбор обусловлен повышением активности таламуса и полосатого тела, входящих в систему вознаграждения головного мозга и влияющих на гастрономические аппетиты человека. Вместе с тем орган не способен правильно оценивать калорийность пищи. Пищевое поведение — один из механизмов поддержания гомеостаза.
Люди употребляют меньше блюд, которые состоят только из жиров или углеводов. Во время эксперимента добровольцы стремились есть смешанные продукты, невзирая на свои вкусы. Это, по мнению специалистов, одна из причин возникновения ожирения.